Сочный штрудель с вишней и овсяными хлопьями
Pastry-Cook 31-май, 15:37 193 ШтрудельКухня: Домашняя
Время приготовления: 120 мин.
Количество порций: 5
Сложность приготовления: Обычный
Ингредиенты
- для теста:
- 1 яичко
- 200 гр. пшеничной муки
- 50 мл. теплой воды
- 2 ст.л. растительного масла
- ? ч.л. уксуса
- щепотка соли
- для внутренности:
- 700 гр. вишень
- 200 гр. сахара
- 60 гр. овсяных хлопьев
- 50 гр. грецких орехов
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. крахмала
- 1 ч.л. молотой корицы
Пошаговый рецепт изготовления
1. Смешиваем в миске 200 гр. пшеничной муки, 50 мл. теплой воды, яичко, щепотку соли, 2 ст.л. растительного масла и ? ч.л. уксуса.
Замешиваем тугое эластичное тесто.
Процесс занимает около 10 минут.
Формируем тесто в шарик и пару раз оббиваем об стол либо миску, что позволит сделать тесто более эластичным.
Смазываем растительным маслом и оставляем на 60 минут при комнатной температуре.
2. Вишни и 150 гр. сахара закладываем в кастрюлю и томим на слабом огне пока сахар растворится, а вишни выделят сок.
Увариваем около 10 минут и добавляем разведенный в прохладной воде крахмал.
Количество крахмала находится в зависимости от сочности вишни.
Сможете добавлять его в несколько приемов, чтоб держать под контролем густоту внутренности.
Когда внутренность для штруделя станет довольно густой, оставляем остывать.
3. На сковороде растапливаем сливочное масло, поджариваем 60 гр. овсяных хлопьев и 50 гр. грецких орехов, добавляем молотую корицу и 50 гр. сахара.
Перемешиваем и также отставляем в сторону.
4. Готовое тесто раскатываем скалкой в узкий прямоугольный пласт.
После чего подымаем тесто и попеременно вытягиваем каждую из сторон прямоугольника.
Под своим весом тесто начнет опускаться.
Практически за несколько минут оно растягивается в узкий полупрозрачный пласт.
Если у вас нет силикона, сможете выкладывать вытянутое тесто для штруделя на кухонное полотенце, так как оно очень тонкое и нежное.
5. Плотные края обрезаем, формируя прямоугольник.
Половину раскатанного теста смазываем растопленным сливочным маслом.
На вторую выкладываем подсушенные хлопья с орешками и остывшие вишни.
С каждого края оставляем несколько см без внутренности, чтоб комфортно было скручивать штрудель.
6. Свободные края по краям штруделя складываем вовнутрь, чтоб внутренность не вытекала при выпекании.
С помощью коврика либо полотенца, на которое выложили тесто, скручиваем штрудель не очень туго.
Перекладываем на застеленный пергаментом либо фольгой противень швом вниз.
Дополнительно защипывать шов не надо.
Смазываем сверху растопленным сливочным маслом.
7. Выпекаем 30-40 минут при температуре 190°C.
Готовый вишневый штрудель оставляем остывать.
Перед подачей посыпаем сладкой пудрой и подаем с шариком мороженного.