Медовик без раскатки коржей (за 30 минут)

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 8

Сложность приготовления: Обычный

Ингредиенты

  • 4 яичка
  • 120 гр. сахара
  • 180 гр. пшеничной муки высшего сорта
  • 100 гр. мёда (если мёд густой можно чуть-чуть (пару секунд) прогреть в микроволновке до более текучего состояния)
  • 40 гр. сливочного масла
  • щепотка соли
  • сметанный крем:
  • 560 гр. густой сметаны 30-35%
  • 80 гр. сладкой пудры (либо )
  • + по желанию:
  • 50 гр. вяленой клюквы
  • 50 гр. дроблёных грецких орехов (за ранее подсушенных в духовке)
  • украшение тортика:
  • крошка из подсушенных измельчённых обрезков коржика + дроблёные обжаренные орехи (любые, у меня 50 гр. грецких орехов)
  • сублимированная клюква
  • сладкая пудра

Пошаговый рецепт изготовления

Принципиально, чтоб все продукты были комнатной температуры.

Яичка поделить на белки и желтки.

Сливочное масло растопить в микроволновке и бросить мало остыть.

Пшеничную муку просеять через сито и пока отставить в сторону.

Взбить яичные белки с щепоткой соли.

Когда белки перевоплотился в однородную пену, добавить сахар (в 2-3 захода).

Взбивать до получения глянцевой меренги.

Меренга должна быть мягенькой и пластичной, но размеренной и отлично держать форму.

Соединить желтки, остывшее растопленное сливочное масло и мёд.

Если мёд густой можно чуть-чуть (пару секунд) прогреть его в микроволновке либо на водяной бане до более текучего состояния.

Этими же венчиками (которыми взбивали белки) перемешать всё до однородности.

Соединить взбитые белки с желтково-медовой массой и аккуратненько перемешать до полуоднородности.

Добавить муку в 2 приёма и замесить бисквитное тесто осторожными радиальными движениями снизу-вверх.

Делаем это непременно вручную, без использования миксера!

Тесто выходит довольно густое.

Я выпекаю на противне размером 32*40 см, застеленном тефлоновым ковриком.

Переложить тесто на противень и аккуратненько, но стремительно распределить ровненьким слоем.

Выпекаем при 185 градусах, примерно 10-15 минут, готовность можно найти по уверенному золотистому цвету и сухой зубочистке.

Сходу накрываем бисквитный коржик пищевой плёнкой, чтоб он не терял воду.

Для крема берем жирную густую сметану.

Если у вас таковой нет, то можно отвесить на сито, застеленное х/б полотенцем либо марлей в несколько слоёв, магазинную сметану хоть какой жирности часа на 4, чтоб стекла лишняя сыворотка.

Также, можно загустить сметану с помощью загустителя для сметаны.

Соединить сметану с просеянной сладкой пудрой и перемешать миксером до однородности.

Потом, по желанию, добавить дроблёные орешки и куски вяленой клюквы, отлично перемешать до равномерного рассредотачивания ингредиентов.

Крем готов!

Я для удобства сходу поделила крем на 4 части (3 части меж слоями + 1 часть на верх и бока тортика).

У бисквита срезать сухие края.

Все обрезки собрать и подсушить в духовке при 150 градусах примерно 15 минут.

Остудить и измельчить в крошку.

По желанию добавить размельченные обжаренные орехи.

Собираем тортик.

При желании, если любите более влажные тортики, сможете пропитать бисквитные коржики сладким сиропом (вода + сахар в пропорции 2:1, довести до кипения, немного остудить).

Посыпаем крошкой и убираем в холодильник для пропитки (на всю ночь, можно даже на день).

Украшаем по желанию.

Я украсила сублимированной клюквой и посыпала сладкой пудрой.

Разрезаем тортик и наслаждаемся!

Видео рецепт


Комментарии (0)

добавить комментарий

Все комментарий

показать все комментарии