Медовик без раскатки коржей (за 30 минут)
Pastry-Cook 10-июн, 20:06 193 ТортыКухня: Домашняя
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 8
Сложность приготовления: Обычный
Ингредиенты
- 4 яичка
- 120 гр. сахара
- 180 гр. пшеничной муки высшего сорта
- 100 гр. мёда (если мёд густой можно чуть-чуть (пару секунд) прогреть в микроволновке до более текучего состояния)
- 40 гр. сливочного масла
- щепотка соли
- сметанный крем:
- 560 гр. густой сметаны 30-35%
- 80 гр. сладкой пудры (либо )
- + по желанию:
- 50 гр. вяленой клюквы
- 50 гр. дроблёных грецких орехов (за ранее подсушенных в духовке)
- украшение тортика:
- крошка из подсушенных измельчённых обрезков коржика + дроблёные обжаренные орехи (любые, у меня 50 гр. грецких орехов)
- сублимированная клюква
- сладкая пудра
Пошаговый рецепт изготовления
Принципиально, чтоб все продукты были комнатной температуры.
Яичка поделить на белки и желтки.
Сливочное масло растопить в микроволновке и бросить мало остыть.
Пшеничную муку просеять через сито и пока отставить в сторону.
Взбить яичные белки с щепоткой соли.
Когда белки перевоплотился в однородную пену, добавить сахар (в 2-3 захода).
Взбивать до получения глянцевой меренги.
Меренга должна быть мягенькой и пластичной, но размеренной и отлично держать форму.
Соединить желтки, остывшее растопленное сливочное масло и мёд.
Если мёд густой можно чуть-чуть (пару секунд) прогреть его в микроволновке либо на водяной бане до более текучего состояния.
Этими же венчиками (которыми взбивали белки) перемешать всё до однородности.
Соединить взбитые белки с желтково-медовой массой и аккуратненько перемешать до полуоднородности.
Добавить муку в 2 приёма и замесить бисквитное тесто осторожными радиальными движениями снизу-вверх.
Делаем это непременно вручную, без использования миксера!
Тесто выходит довольно густое.
Я выпекаю на противне размером 32*40 см, застеленном тефлоновым ковриком.
Переложить тесто на противень и аккуратненько, но стремительно распределить ровненьким слоем.
Выпекаем при 185 градусах, примерно 10-15 минут, готовность можно найти по уверенному золотистому цвету и сухой зубочистке.
Сходу накрываем бисквитный коржик пищевой плёнкой, чтоб он не терял воду.
Для крема берем жирную густую сметану.
Если у вас таковой нет, то можно отвесить на сито, застеленное х/б полотенцем либо марлей в несколько слоёв, магазинную сметану хоть какой жирности часа на 4, чтоб стекла лишняя сыворотка.
Также, можно загустить сметану с помощью загустителя для сметаны.
Соединить сметану с просеянной сладкой пудрой и перемешать миксером до однородности.
Потом, по желанию, добавить дроблёные орешки и куски вяленой клюквы, отлично перемешать до равномерного рассредотачивания ингредиентов.
Крем готов!
Я для удобства сходу поделила крем на 4 части (3 части меж слоями + 1 часть на верх и бока тортика).
У бисквита срезать сухие края.
Все обрезки собрать и подсушить в духовке при 150 градусах примерно 15 минут.
Остудить и измельчить в крошку.
По желанию добавить размельченные обжаренные орехи.
Собираем тортик.
При желании, если любите более влажные тортики, сможете пропитать бисквитные коржики сладким сиропом (вода + сахар в пропорции 2:1, довести до кипения, немного остудить).
Посыпаем крошкой и убираем в холодильник для пропитки (на всю ночь, можно даже на день).
Украшаем по желанию.
Я украсила сублимированной клюквой и посыпала сладкой пудрой.
Разрезаем тортик и наслаждаемся!