Торт медовик с карамельным вкусом
Pastry-Cook 18-июн, 11:50 193 ТортыКухня: Домашняя
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 8
Сложность приготовления: Обычной
Ингредиенты
- тесто:
- яичко - 1 шт.
- мука - 270 гр. (13-15 ст.л. с горкой)
- сахар тростниковый (можно обыденный) - 80 гр. (6 ст.л. )
- мед – 100 гр. (3 ст.л. )
- сливочное масло – 150 гр.
- сода – 1 ч.л.
- соль – щепотка
- крем:
- сметана – 450 гр.
- сладкая пудра – 50 гр. (3 ст.л. )
- вареное сгущенка – 100 гр. (3-4 ст.л. )
Пошаговый рецепт изготовления
1. В сотейник либо кастрюлю с толстым дном насыпать тростниковый сахар (можно использовать обыденный, но с тростниковым выходит вкуснее), поставить на маленький огнь и при неизменном помешивании довести до растворения сахара, а потом до кипения.
2. При возникновении первых пузырьков добавить мед, перемешать, потом добавить соду, опять кропотливо перемешать, и, как масса начнет подниматься и существенно возрастет в объеме, снять с огня.
3. Добавить мягкое сливочное масло, все кропотливо перемешать и остудить до теплого состояния.
4. В глубочайшей миске немного взбить венчиком яичко с солью, добавить остывшую карамельную массу и перемешать.
5. Равномерно, в несколько шагов добавить муку, перемешивая венчиком, пока тесто не станет достаточно густым, потом можно перемешать лопаткой.
6. Условно поделить тесто на 2-3 части (зависимо от размера противня).
У меня противень маленький, потому я выпекала 3 коржика, любой из которых позже разделяла напополам, в конечном итоге у меня вышел тортик из 6 коржей.
7. Выложить тесто на противень, выстеленный силиконовым ковриком либо высококачественной пергаментной бумагой (можно для надежности смазать маслом) и умеренно распределить его лопаткой либо руками.
8. Выпекать при температуре 180 градусов 5-7 минут, пока коржик стопроцентно не посветлеет.
Осторожно, главное не передержать, по другому коржики будут крошиться.
9. У каждого готового коржика (лучше пока коржики жаркие) обрезать края и разрезать на 2, 3 либо 4 части, зависимо от размера противня.
10. Для сметанного крема в глубочайшей миске смешать сметану, сладкую пудру, вареную сгущенку, можно немного взбить миксером до растворения сгущенки.
11. Собрать тортик, смазав каждый коржик кремом.
Верх и бока тортика также смазать кремом.
12. Обрезки коржей измельчить руками либо блендером и обсыпать тортик приобретенной крошкой со всех боков.
13. Убрать тортик в холодильник для пропитки минимум на 3-4 часа.
14. Тортик "Медовик" с карамельным вкусом без раскатки коржей готов!
Приятного аппетита!