Торт пенёк с джемом махеевъ, 23 февраля
Pastry-Cook 25-июн, 10:53 193 ТортыКухня: Домашняя
Время приготовления: 600 мин.
Количество порций: 12
Сложность приготовления: Средний
Ингредиенты
- тесто:
- сметана - 1 ст.
- яичка - 1 шт.
- сахар - 2/3 ст.
- мука - 3 ст.
- какао - 3 ст.л.
- сода - 1 ч.л.
- ванилин - 1 щепотка
- внутренность:
- финики - 150 гр.
- курага - 250 г
- джем "махеевъ" "фруктово-ягодный глинтвейн" - 150 гр.
- арахис - 100 гр.
- сметанный крем:
- сметана 20 % - 700 мл.
- сахар - 1 ст.
- арахис - 50 гр.
- какао - 2 ст.л.
- масляный крем:
- сливочное масло - 150 гр.
- варёная сгущёнка - 1 банка
- какао - 3 ст.л.
- для декорации:
- реальная либо искусственная веточка с листьями
- сгущённое молоко - 1 - 2 ст.л.
- мука для подпыла
- растительное масло для смазки
Пошаговые фото рецепта
1. Поначалу приготовить ингредиенты для внутренности. Арахис (150 г) измельчить в крошку. 2. Курагу помыть, залить кипяточком на 5 мин. Воду слить, обсушить, измельчить в мясорубке либо микропроцессоре. 3. Финики вымыть, обсушить. Очистить от косточек, измельчить в пюре. 4. Финиковое пюре соединить с 50 г арахиса, перемешать. 5. Джем "Махеевъ" "Фруктово-ягодный глинтвейн" соединить с 50 г арахиса, перемешать. 6. Для теста соединить яичко с сахаром, ванилином и солью, взбить. 7. Добавить сметану, перемешать. 8. Порциями всыпать просеянную муку, какао, соду и замесить тесто. 9. Собрать тесто в шар, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 1 час. 10. Тесто поделить на 8 частей. 11. Каждую часть теста округлить в шар. 12. На подпылённом мукой столе раскатать каждую часть теста в овал. Не очень тонко, да и не очень толсто. 13. Смазать получившуюся лепёшку частью кураги. Ещё смазать курагой 2 лепёшки. 14. Смазанные лепёшки скатать в рулетики. 15. Две лепёшки смазать внутренностью из джема "Махеевъ" с орешками. Скатать в рулетики. 16. Три лепёшки смазать внутренностью из фиников с орешками, скатать в рулетики. 17. Противень застелить бумагой для выпечки. Смазать растительным маслом, выложить рулетики. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на 35 - 40 мин. Ориентируйтесь на свою духовку. 18. Готовые рулетики достать из духовки, на сто процентов остудить. 19. Остывшие рулетики разрезать на куски высотой приблизительно 2 - 2.5 см. 20. Для сметанного крема соединить сметану, сахар, какао, оставшийся арахис, взбить до однородности. 21. Цилиндрическую либо конусообразную форму (кастрюлю) выстелить пищевой плёнкой. На дно налить малость сметанного крема. Выложить слой кусочков рулетов. 22. Залить частью крема, опять выложить слой кусочков рулета, крем и т. д., пока не завершатся рулеты и крем. Сверху должен быть узкий слой крема. Если вдруг не хватило кусочков рулета, можно положить какую-нибудь сдобу - печенье, пряник, в последнем случае, обыденный хлеб. Всё пропитается кремом, и этого не будет приметно. 23. Поставить форму с заготовкой тортика в холодильник на 5 - 6 часов, можно на ночь. По истечении времени достать форму. Выложить тортик на блюдо, удалить плёнку. 24. Для масляного крема соединить варёную сгущёнку, размягчённое сливочное масло, какао, взбить до однородности. 25. С помощью силиконовой лопатки смазать верх и бока тортика кремом. Верх делайте как можно ровнее, а на боках имитируйте кору дерева. Поставить тортик в холодильник ещё на 1 - 2 ч для застывания масляного крема. Позже достать тортик и при помощи древесной палочки нарисовать сверху на "пеньке" годичные кольца сгущённым молоком. С боковой стороны вставить искусственную либо реальную веточку, за ранее вымыв и обдав кипяточком. Тортик готов. 26. Разрезать тортик на порции и подать к столу. Приятного аппетита!Дополнительная информация
Этот тортик я посвящаю заступникам Отечества в припасе. Тортик состоит из рулетиков, начинённых, финиками, курагой, арахисом и джемом "Махеевъ", залитых сметанным кремом, а сверху обмазан масляным кремом. Он приготовлен по мотивам известного тортика "Трухлявый пень", но с моими переменами. Заглавие я тоже изменила, ведь "трухлявый" - это что-то старенькое, рассыпающееся, бессильное. Мой "Пенёк" - полная противоположность, он несёт внутри себя символический смысл. Ведь, если дерево срубили, то это не значит, что оно погибло. Оно живое, у него есть корешки, энергия, сила, которая возродит новое дерево. Потому что тортик испечён к праздничку 23 февраля, то главные мемуары в сей день о героях Величавой Российскей. И я увидела в своём "Пеньке" некоторый знак, потому так оформила собственный рецепт. А может, на этом пеньке посиживал сам Василий Тёркин и играл на гармони? А может, на нём отдыхал неведомый боец, раскуривая самокрутку пере последним боем? А может, командир Красноватой Армии составлял план нападения на неприятеля? А может, молодый боец писал письмо маме? А может...
Предлагаю в торжественный денек не лежать на диванчике перед телеком либо с телефоном, а провести сей день интенсивно: посетить военные выставки, музеи, выступления духовых оркестров, военных ансамблей.
Я поздравляю всех Защитников Отечества - прошедших, реальных и будущих - поздравляем! Защищайте и побеждайте!
На этом фото реальная гильза от снаряда, которую принёс с войны дедушка моего супруга. На ней стоят числа "1942".