Мягкий, нежный, сочный лимонный торт
Pastry-Cook 27-июн, 17:31 193 ТортыКухня: Домашняя
Время приготовления: 95 мин.
Количество порций: 8
Сложность приготовления: Обычный
Ингредиенты
- для бисквита:
- яичко куриное (категории c1) - 5 шт.
- сахар - 130 гр.
- ванильный сахар - 5 гр.
- соль - 1 щепотка
- мука пшеничная - 120 гр.
- крахмал - 20 гр.
- масло сливочное (растопленное) - 20 гр.
- сок лимоновый - 20 мл.
- цедра лимона - 1 ч.л.
- для лимонового курда:
- сок лимоновый - 100 мл. (~2 лимона)
- цедра лимона - 2 ч.л.
- яичко куриное - 2 шт.
- сахар - 130 гр.
- крахмал (кукурузный) - 12 гр.
- масло сливочное - 50 гр.
- для сиропа:
- вода - 100 мл.
- сахар - 40 гр.
- сок лимоновый - 2 ст.л.
- для сливочно-сырного крема:
- сливки (от 33%) - 250 мл.
- сыр сливочный - 250 гр.
- сладкая пудра - 40 гр.
- ванильный сахар - 5 гр.
- для декорации:
- шоколад белоснежный - 60-80 гр.
Пошаговый рецепт изготовления
Для бисквита.
Немного взбить 5 яиц.
Потом добавить 1 щепотку соли.
В несколько приемов добавить 130 гр. сахара.
Следом - 5 гр. ванильного сахара.
Взбивать до такового состояния, когда след стекающий с миксера не сходу исчезает с поверхности взбитой массы. 120 гр. просеянной муки добавлять частями, аккуратненько перемешивая.
Потом добавить 20 гр. крахмала.
Следом - 20 гр. растопленного охлажденного сливочного масла.
В окончании - 1 ч. л. цедры лимона и 20 мл. лимонового сока.
Переложить тесто в форму поперечником 20 см, застеленную пергаментом.
Выпекать в нагретой до 180 °C духовке, 30-35 минут.
Готовность бисквита проверить древесной палочкой.
Она должна остаться незапятанной.
Остужать в течение 15 минут.
Потом с помощью ножика высвободить бисквит из формы.
Бросить его на решетке до полного остывания.
Потом завернуть бисквит в пищевую пленку и поместить в холодильник на несколько часов либо на ночь.
Для лимонового курда.
В сотейнике соединить 2 яичка, 130 гр. сахара, 12 гр. крахмала, 2 ч. л. цедры лимона и 100 мл. лимонового сока.
Потом нагревать на среднем огне, безпрерывно перемешивая, доведя смесь до загустения и посветления.
Процедить крем через сито.
Добавить 50 гр. сливочного масла.
Смешать.
Переложить в кондитерский мешок и убрать в холодильник (на 30-60 минут).
Для сиропа.
К 100 мл. воды добавить 40 гр. сахара.
Поставить на плиту.
Довести смесь до кипения.
Потом соединить ее с 2 ст. л. лимонового сока.
Для сливочно-сырного крема. 250 гр. 33% сливок взбить с 50 гр. сладкой пудры и 5 гр. ванильного сахара.
Потом частями добавлять 250 гр. сливочного сыра, перемешивая.
Переложить 1/3 крема в кондитерский мешок.
Разрезать бисквит на 3 коржика.
Собрать тортик.
1-ый коржик пропитать сладким сиропом и промазать узким слоем крема.
Нанести дополнительный крем на края коржика с помощью кондитерского мешка.
Потом на центральную часть коржика - лимоновый курд.
Со вторым коржиком поступить аналогично.
Верх и бока тортика промазать кремом.
Верх покрыть оставшимся лимоновым курдом.
Бока тортика украсить 60 гр. рубленного белоснежного шоколада.
Поместить в холодильник на несколько часов либо на ночь.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Тортик выходит мягенький, сочный, с ярко выраженным свежайшим лимоновым вкусом. Крахмал в тесте можно поменять на аналогичное количество муки. Если мощность миксера маленькая, для подстраховки можно добавить в тесто 1 ч. л. разрыхлителя.