Мягкий, нежный, сочный лимонный торт

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 95 мин.

Количество порций: 8

Сложность приготовления: Обычный

Ингредиенты

  • для бисквита:
  • яичко куриное (категории c1) - 5 шт.
  • сахар - 130 гр.
  • ванильный сахар - 5 гр.
  • соль - 1 щепотка
  • мука пшеничная - 120 гр.
  • крахмал - 20 гр.
  • масло сливочное (растопленное) - 20 гр.
  • сок лимоновый - 20 мл.
  • цедра лимона - 1 ч.л.
  • для лимонового курда:
  • сок лимоновый - 100 мл. (~2 лимона)
  • цедра лимона - 2 ч.л.
  • яичко куриное - 2 шт.
  • сахар - 130 гр.
  • крахмал (кукурузный) - 12 гр.
  • масло сливочное - 50 гр.
  • для сиропа:
  • вода - 100 мл.
  • сахар - 40 гр.
  • сок лимоновый - 2 ст.л.
  • для сливочно-сырного крема:
  • сливки (от 33%) - 250 мл.
  • сыр сливочный - 250 гр.
  • сладкая пудра - 40 гр.
  • ванильный сахар - 5 гр.
  • для декорации:
  • шоколад белоснежный - 60-80 гр.

Пошаговый рецепт изготовления

Для бисквита.

Немного взбить 5 яиц.

Потом добавить 1 щепотку соли.

В несколько приемов добавить 130 гр. сахара.

Следом - 5 гр. ванильного сахара.

Взбивать до такового состояния, когда след стекающий с миксера не сходу исчезает с поверхности взбитой массы. 120 гр. просеянной муки добавлять частями, аккуратненько перемешивая.

Потом добавить 20 гр. крахмала.

Следом - 20 гр. растопленного охлажденного сливочного масла.

В окончании - 1 ч. л. цедры лимона и 20 мл. лимонового сока.

Переложить тесто в форму поперечником 20 см, застеленную пергаментом.

Выпекать в нагретой до 180 °C духовке, 30-35 минут.

Готовность бисквита проверить древесной палочкой.

Она должна остаться незапятанной.

Остужать в течение 15 минут.

Потом с помощью ножика высвободить бисквит из формы.

Бросить его на решетке до полного остывания.

Потом завернуть бисквит в пищевую пленку и поместить в холодильник на несколько часов либо на ночь.

Для лимонового курда.

В сотейнике соединить 2 яичка, 130 гр. сахара, 12 гр. крахмала, 2 ч. л. цедры лимона и 100 мл. лимонового сока.

Потом нагревать на среднем огне, безпрерывно перемешивая, доведя смесь до загустения и посветления.

Процедить крем через сито.

Добавить 50 гр. сливочного масла.

Смешать.

Переложить в кондитерский мешок и убрать в холодильник (на 30-60 минут).

Для сиропа.

К 100 мл. воды добавить 40 гр. сахара.

Поставить на плиту.

Довести смесь до кипения.

Потом соединить ее с 2 ст. л. лимонового сока.

Для сливочно-сырного крема. 250 гр. 33% сливок взбить с 50 гр. сладкой пудры и 5 гр. ванильного сахара.

Потом частями добавлять 250 гр. сливочного сыра, перемешивая.

Переложить 1/3 крема в кондитерский мешок.

Разрезать бисквит на 3 коржика.

Собрать тортик.

1-ый коржик пропитать сладким сиропом и промазать узким слоем крема.

Нанести дополнительный крем на края коржика с помощью кондитерского мешка.

Потом на центральную часть коржика - лимоновый курд.

Со вторым коржиком поступить аналогично.

Верх и бока тортика промазать кремом.

Верх покрыть оставшимся лимоновым курдом.

Бока тортика украсить 60 гр. рубленного белоснежного шоколада.

Поместить в холодильник на несколько часов либо на ночь.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Тортик выходит мягенький, сочный, с ярко выраженным свежайшим лимоновым вкусом. Крахмал в тесте можно поменять на аналогичное количество муки. Если мощность миксера маленькая, для подстраховки можно добавить в тесто 1 ч. л. разрыхлителя.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Все комментарий

показать все комментарии