Торт шоколад-мята-лимон

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 150 мин.

Количество порций: 8

Сложность приготовления: Средний

Сочность шоколадные коржей приятно оттеняет освежающий лимон и мята, а всё это великолепие венчает ласковый мятный крем на базе маскарпоне.

Состав торта:

??шоколадные коржики "брауни"

??мятная пропитка

??мятный крем со сливками и маскарпоне

??шоколадный мусс

??лимоновый мусс на базе лимонового курда

Подробный рецепт см. в пошаговом описании.

Пошаговые фото рецепта

1. Готовим бисквит "брауни". Просеять муку с какао, разрыхлителем, содой и солью, добавить сахар.
2. Венчиком немного взбить яичко с кефиром, кофе, маслом и ванилью.
3. Ввести «мокрую» смесь в «сухую», взбить венчиком.
4. Форму для выпечки (18 см) смазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму. Я поделила тесто напополам и выпекала сразу в 2-ух формах поперечником 18 см, потому что если выпекать в одной, есть возможность, что такое количество тесто плохо пропечется. Выпекать при 170 С 20 минут, потом перевернуть противень на 180 градусов и выпекать еще 15 минут. Проверить на готовность спичкой. Остудить бисквит на решетке. Потом перевернуть его ввысь дном и бросить в форме. Остывший бисквит обернуть пищевой пленкой и дать отлежаться минимум 8 часов.
5. Для мятной пропитки заварить мяту кипяточком, добавить мятный ликер.
6. Начинаем готовить шоколадный мятный крем. 300 г сливок вылить в кастрюльку, положить веточки мяты и довести до кипения. Мята даст собственный запах сливками.
7. Сливки процедить от листочков мяты.
8. Приготовить миску с мелко поломанным темным шоколадом. Залить шоколад жаркими сливками и вымешивать до растворения шоколада. У меня время от времени не хватает терпения длительно вымешивать, пробиваю погружным блендером. Бросить остывать. После остывания накрыть полученную массу пищевой пленкой в контакт, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 6-8 часов.
9. Готовим лимоновый мусс: С 1-го лимона снять цедру и выдавить сок (пригодится около 60 мл). Поместить в сотейник. Добавить к лимоновому соку и цедре другие ингредиенты: желтки (курд на желтках нежнее, чем на целых яичках!), сахар, сливочное масло, нарезанное маленьким кубиком, щепотку соли и кукурузный крахмал.
10. Организовать водяную баню: в кастрюльку налить воду, на кастрюлю поставить наш сотейник. Вода должно слабо кипеть и дно сотейника не должно касаться воды. При неизменном помешивании довести смесь до загустения. У меня как правило это занимает 7-8 минут. Если желаете совершенно нежную текстуру (без кусочков цедры), курд можно протереть через мелкое сито (но этот шаг не обязателен). Лимоновый курд контактно накрыть пищевой пленкой. Это предупредит возникновение корочки на креме при остывании. Дать остыть курду до комнатной температуры.
11. Сливки 33% взбить до устойчивых пик. Желатин замочить в воде в соотношении 1:6, потом прогреть до 60С и распустить.
12. Ввести спатулой взбитые сливки в курд, потом добавить распущенный желатин, аккуратненько вымесить лопаткой до однородности.
13. Разлить лимоновый мусс по формочкам (к примеру, полусферы, я использовала форму «мини-тарталетки»). Поставить в морозилку до застывания.
14. Готовим мятный крем с маскарпоне. Все ингредиенты для крема должны быть схожей температуры, либо комнатной либо из холодильника. Положить в чашу миксера, взбить до пышности. При желании сможете добавить несколько капель пищевого зеленоватого красителя.
15. Доделываем шоколадно-мятный крем. Спустя 6-8 часов достать из холодильника мятные сливки с темным шоколадом. За этот период времени крем был должен благопристойно загустеть. Взбиваем сливки с шоколадом до устойчивых пик.
16. Осуществляем сборку тортика. Бисквит «Брауни» разрезать на 4 коржика. Я выпекала 2-мя частями, соответственно каждый коржик разрезала напополам и получила 4 коржика. Установить кольцо для сборки тортика. На дно кольца выложить 1-ый коржик, пропитать мятной пропиткой.
17. Сверху выложить приблизительно 1/3 мятного крема с маскарпоне. Накрыть вторым коржиком, пропитать мятной пропиткой.
18. Выложить незначительно шоколадно-мятного крема, потом умеренно распределить замороженные полусферы с лимоновым муссом, покрыть их остатками шоколадно-мятного крема.
19. Выложить 3-ий коржик, пропитать, покрыть 1/3 мятного крема с маскарпоне. Накрыть четвертым коржиком, пропитать.
20. Сверху положить тарелку и груз, бросить тортик в холодильнике на пару часиков. После этого можно извлечь тортик и приступить к декору.
21. Покрыть верх и бока тортика остатками мятного крема с маскарпоне. Черный шоколад смолоть в крошку либо натереть на терке, обсыпать бока тортика.
22. Украсить по желанию. У меня шоколадные декорации, изготовленные при помощи молда «кнелли» и «3D-сердца».
23. Разрезаем тортик на порционные куски и наслаждаемся его свежайшим, вешним вкусом!
24. Приятного аппетита!
25. И еще кусок)

Комментарии (0)

добавить комментарий

Все комментарий

показать все комментарии