Миндальный торт эстерхази
Pastry-Cook 27-июн, 17:31 193 ТортыКухня: Домашняя
Количество порций: 12
Сложность приготовления: Средний
Ингредиенты
- для коржей 5 шт. поперечником 20 см:
- миндальная мука 200 гр.
- белок яичный 250 гр.
- сахар 170 гр.
- сладкая пудра ( посыпать коржики )
- для крема:
- молоко 300 мл.
- сахар 80 гр.
- кукурузный крахмал 40 гр.
- желток 3 шт.
- масло сливочное 200 гр.
- варёная сгущёнка 80 гр.
- белоснежный шоколад 100 гр.
- тёмный шоколад 30 гр.
- абрикосовое варенье для коржика 2-3 ст.л.
- миндальные лепестки
Пошаговый рецепт изготовления
1. Белок взбить до пены, добавить сахар и взбить до крепких пиков.
2. К взбитым белкам добавить миндальную муку, аккуратненько вмешать лопаткой.
3. Приготовить бумагу для выпечки ( либо коврик силиконовый с разметкой ) с нарисованными заблаговременно кругами поперечником 20 см.
Листов должно быть 5 шт., потому что будет 5 коржей.
4. С помощью кондитерского мешка отсадить белковую массу на приготовленные шаблоны, можно коржики разровнять лопаткой ( я оставляю в таком виде как есть ).
5. Коржики щедро присыпать сладкой пудрой, через несколько минут функцию повторить ( так коржики будут хрустящими сверху и мягенькими снутри ).
6. Коржики выпекать при 170 в течении 15 минут ( коржики должны незначительно подрумяниться ).
7. С жаркого! коржика снять бумагу, по другому она прилипнет намертво.
Делать это необходимо аккуратненько, коржики хрупкие!
8. Подогреть до жаркого состояния молоко.
В отдельную ёмкость добавить желтки, сахар и крахмал, перемешать, и повсевременно помешивая, влить горячее молоко.
Убрать всё опять на плиту и варить крем при средней температуре, повсевременно помешивая, до загустения.
9. Крем переложить в другую ёмкость, и накрыв плёнкой, дать остыть.
10. Сгущённое молоко комнатной температуры малость взбить, добавить очень мягкое масло комнатной температуры и взбить до кремообразного состояния.
Добавить остывший крем и перемешать.
11. Собрать тортик, промазывая коржики меж собой кремом.
На верхний коржик крем не наносить.
12. Выровнять бока тортика кремом.
13. Нанести на верхний коржик абрикосовое варенье, распределить по всему коржику.
14. На абрикосовое варенье нанести растопленный белоснежный шоколад и умеренно распределить по всей поверхности.
15. Растопленным тёмным шоколадом нарисовать набросок в виде спирали ( с помощью кондитерского мешка ) и с помощью зубочистки сделать "паутинку".
16. Миндальными лепестками присыпать бока тортика.
17. Бросить тортик пропитаться не несколько часов.