Праздничный маковый торт с марципаном и яблоками
Pastry-Cook 02-июл, 18:37 193 ТортыКухня: Домашняя
Сложность приготовления: Обычной
Ингредиенты
- маковые зернышки — 500 г
- молоко — 1 л
- свежайшие яичные желтки — 5 шт.
- маленький сладкий песок — 1 ст.
- манная крупа — 9 ст.л.
- сливочное масло хоть какой степени жирности — 70 г
- разрыхлитель для теста от марки haas — 1/2 пакетика
- сочные яблоки большого размера — 6 шт.
- размельченные либо перетертые лесные орехи — 2 ст.л.
- марципановая масса — 300 г
- сладкая пудра haas — 4 ст.л.
- любые цукаты для декорации готового торта — 100
Пошаговый рецепт изготовления
Пошаговый процесс изготовления тортика:
Вываливать маковые зернышки в кастрюльку с эмалированным покрытием либо изготовленную из огнеупорного стекла и залить теплым молоком. В таком состоянии бросить на два часа, чтоб ингредиенты довольно пропитались. Потом поставить на плиту, довести до кипения, уменьшить уровень огня до минимума и продолжать отваривать в течение 10 минут. Полученную массу процедить и измельчить через кофемолку.
Отделить 50 г масла и растопить.
Яблоки кропотливо помыть и очистить от кожицы. Разрезать в случайном порядке и натереть на маленькой терочке.
Куриные желтки взбить с сладким песком и перемешать с маковой массой. Туда же добавить манную крупу, перетертые яблоки и лесные орехи, сливочное масло, также разрыхлитель для теста. Все ингредиенты хорошо перемешать до однородности.
Взять комфортную разъемную формочку для тортика и обильно смазать ее сливочным маслом. В качестве альтернативного варианта, можно застелить ее донышко специальной бумагой для выпечки. Маковую массу с добавлением всех ингредиентов выложить в форму и выпекать в духовке, нагретой до +160°С в течение 2-ух часов.
Сейчас следует заняться изготовлением марципановой массы. Для этого нужно перемешать 200 гр очищенных и перемолотых миндальных орехов с одним яичным белком и 100 гр сладкой пудры HAAS. Для более утонченного и насыщенного вкуса можно добавить на выбор — лимоновый сок, вишневый либо мятный ликер. Все ингредиенты отлично смешать, а потом активно вымешивать массу до того времени, пока она не приобретет безупречную однородность и пластичность.
Столешницу либо огромную древесную доску посыпать сладкой пудрой и умеренно раскатать на ней полученную марципановую массу. Дождаться, пока испеченный тортик остынет и накрыть его марципаном, немного прижимая.
Финишный аккорд — украшение поверхности тортика цукатами. Получится неописуемо прекрасно и смачно!
Пошаговые фото рецепта
С этим тортиком у меня связано огромное количество приятных моментов, а его рецепт знаком мне с юношества. Это шикарное угощение отличается легкостью изготовления, потому с ним управится неважно какая хозяйка. Маковый тортик с яблоками и марципаном создаст атмосферу праздничка и даст прекрасное настроение каждому, кто его отведает. А в магическую новогоднюю ночь без этого сладости точно не обойтись!