Муссовый торт тирамису
Pastry-Cook 02-июл, 18:37 193 ТортыКухня: Домашняя
Сложность приготовления: Обычный
Ингредиенты
- тортик 20 см
- бисквит савоярди: на 2 бисквита по 16 см
- яичка - 3 шт.
- сахар - 40 гр.
- мука - 40 гр.
- кукурузный крахмал - 20 гр.
- кофейный мусс:
- яичка - 3 шт.
- сахар - 40 гр.
- сливки 10% (либо молоко) - 50 мл.
- желатин - 7 гр.
- свежесваренный кофе - 150 мл.
- сливки 33% - 120 мл.
- сливочно-ванильный мусс:
- сливочный сыр - 500 гр. (у меня домашний)
- сладкая пудра - 100 гр.
- сливки 33% - 200 мл.
- желатин - 5 гр.
- вода - 30 мл.
- ванильный экстракт
Пошаговый рецепт изготовления
Для бисквитов савоярди:
Белки отделяем от желтков.
Белки необходимо пробить около 30 сек, просто чтоб нарушить консистенцию, потом не прекращая взбивать добавляем половину (из полного количества) сахар и взбиваем 4-5 минут до пышноватой и густой смеси.
Белки отставляем в сторонку.
Желтки пробиваем также около 30 сек и не переставая взбивать добавляем оставшийся сахар и взбиваем до пышноватой и густой массы, которая посветлеет.
К желткам добавляем 1/3 взбитых белков, аккуратненько лопатной перемешиваем.
И сейчас по очереди необходимо вводить муку/взбитые белки.
В эту массу просеиваем половину (от полного количества) сухие ингредиенты (мука, кукурузный крахмал) и аккуратненько лопаткой вмешиваем.
Потом добавляем еще 1/3 часть взбитых белков, перемешиваем лопаткой.
Просеиваем оставшиеся сухие ингредиенты, перемешиваем.
И опять аккуратненько вмешиваем оставшиеся взбитые белки и совсем замешиваем тесто.
Берем противень, застилаем пергаментом, смазывать не надо.
Тесто делим на 2 части и из каждой части выкладываем круги в поперечнике по 16 см и сверху тесто щедро посыпаем сладкой пудрой.
Выпекаем при 180 гр 10 минут, но смотрите по собственной духовке.
Пока бисквиты теплые, вырезаем из их ровненькие коржики, я это делала с помощью разъемной формы.
Бисквитам даем остыть на решетке.
Для кофейного мусса: желатин заливаем сливками (молоком) и даем настояться согласно аннотации от производителя.
В толстодонный сотейник отправляем яичка и сахар, венчиком перемешиваем до однородной смеси.
К яичкам добавляем теплый свежесваренный кофе, перемешиваем.
Отправляем на паровую баню либо на плиту на малый огнь и массу необходимо довести до температуры 80-85 гр и массу заварить, она должна малость загустеть. Кипятить не надо, т.к. яичка свернутся.
Даем кофейной массе малость остыть, а потом вводим набухший желатин и перемешиваем, даем остыть до комнатной температуры.
Жирные сливки взбиваем до мягеньких пиков и частями вводим их в кофейную массу, аккуратненько перемешиваем.
Кофейный мусс готов.
Один бисквит кладем в разъемное кольцо (все это необходимо делать сходу на блюде для тортика) и пропитываем его свежесваренным сладким кофе.
Сверху выливаем половину кофейного мусса.
Кладем 2-ой бисквит, пропитываем кофе и выливаем оставшийся кофейный мусс.
Ставим в холодильник до полного застывания.
Когда кофейная часть тортика застыла, можно начинать готовить сливочный мусс.
Желатин заливаем водой и даем настояться.
К сливочному сыру (комнатной температуры) добавляем сладкую пудру и ванильный экстракт и миксером взбиваем до однородной смеси.
Набухший желатин необходимо растопить, я это делаю в микроволновке, только необходимо аккуратненько, чтоб желатин не закипел, а то он не будет работать, потому необходимо через каждые 5 сек доставать и размешивать и так пока желатин не разойдется.
В сливочную массу вводим желатин и все взбиваем миксером.
Жирные сливки взбиваем до мягеньких пиков и частями вводим в сливочную массу, аккуратненько вмешиваем лопаткой.
Сливочный мусс готов.
Достаем кофейную часть тортика из холодильника, снимаем разъемное кольцо.
Если нет второго кольца, то это кольцо моем и насухо вытираем.
Форму делаем в поперечнике 20 см и устанавливаем так, чтоб кофейная часть (в поперечнике 16 см) была в центре.
И выкладываем сливочный мусс по краям и сверху кофейного мусса, разравниваем и ставим в холодильник до полного застывания.
Тортик готов и сверху щедро просеиваем смачный и высококачественный какао.
Он очень и очень смачный.....ласковый, с легким кофейным вкусом, просто тает во рту.
Безотступно рекомендую приготовить!!!
Приятного чаепития!