Муссовый торт тирамису

Кухня: Домашняя

Сложность приготовления: Обычный

Ингредиенты

  • тортик 20 см
  • бисквит савоярди: на 2 бисквита по 16 см
  • яичка - 3 шт.
  • сахар - 40 гр.
  • мука - 40 гр.
  • кукурузный крахмал - 20 гр.
  • кофейный мусс:
  • яичка - 3 шт.
  • сахар - 40 гр.
  • сливки 10% (либо молоко) - 50 мл.
  • желатин - 7 гр.
  • свежесваренный кофе - 150 мл.
  • сливки 33% - 120 мл.
  • сливочно-ванильный мусс:
  • сливочный сыр - 500 гр. (у меня домашний)
  • сладкая пудра - 100 гр.
  • сливки 33% - 200 мл.
  • желатин - 5 гр.
  • вода - 30 мл.
  • ванильный экстракт

Пошаговый рецепт изготовления

Для бисквитов савоярди:

Белки отделяем от желтков.

Белки необходимо пробить около 30 сек, просто чтоб нарушить консистенцию, потом не прекращая взбивать добавляем половину (из полного количества) сахар и взбиваем 4-5 минут до пышноватой и густой смеси.

Белки отставляем в сторонку.

Желтки пробиваем также около 30 сек и не переставая взбивать добавляем оставшийся сахар и взбиваем до пышноватой и густой массы, которая посветлеет.

К желткам добавляем 1/3 взбитых белков, аккуратненько лопатной перемешиваем.

И сейчас по очереди необходимо вводить муку/взбитые белки.

В эту массу просеиваем половину (от полного количества) сухие ингредиенты (мука, кукурузный крахмал) и аккуратненько лопаткой вмешиваем.

Потом добавляем еще 1/3 часть взбитых белков, перемешиваем лопаткой.

Просеиваем оставшиеся сухие ингредиенты, перемешиваем.

И опять аккуратненько вмешиваем оставшиеся взбитые белки и совсем замешиваем тесто.

Берем противень, застилаем пергаментом, смазывать не надо.

Тесто делим на 2 части и из каждой части выкладываем круги в поперечнике по 16 см и сверху тесто щедро посыпаем сладкой пудрой.

Выпекаем при 180 гр 10 минут, но смотрите по собственной духовке.

Пока бисквиты теплые, вырезаем из их ровненькие коржики, я это делала с помощью разъемной формы.

Бисквитам даем остыть на решетке.

Для кофейного мусса: желатин заливаем сливками (молоком) и даем настояться согласно аннотации от производителя.

В толстодонный сотейник отправляем яичка и сахар, венчиком перемешиваем до однородной смеси.

К яичкам добавляем теплый свежесваренный кофе, перемешиваем.

Отправляем на паровую баню либо на плиту на малый огнь и массу необходимо довести до температуры 80-85 гр и массу заварить, она должна малость загустеть. Кипятить не надо, т.к. яичка свернутся.

Даем кофейной массе малость остыть, а потом вводим набухший желатин и перемешиваем, даем остыть до комнатной температуры.

Жирные сливки взбиваем до мягеньких пиков и частями вводим их в кофейную массу, аккуратненько перемешиваем.

Кофейный мусс готов.

Один бисквит кладем в разъемное кольцо (все это необходимо делать сходу на блюде для тортика) и пропитываем его свежесваренным сладким кофе.

Сверху выливаем половину кофейного мусса.

Кладем 2-ой бисквит, пропитываем кофе и выливаем оставшийся кофейный мусс.

Ставим в холодильник до полного застывания.

Когда кофейная часть тортика застыла, можно начинать готовить сливочный мусс.

Желатин заливаем водой и даем настояться.

К сливочному сыру (комнатной температуры) добавляем сладкую пудру и ванильный экстракт и миксером взбиваем до однородной смеси.

Набухший желатин необходимо растопить, я это делаю в микроволновке, только необходимо аккуратненько, чтоб желатин не закипел, а то он не будет работать, потому необходимо через каждые 5 сек доставать и размешивать и так пока желатин не разойдется.

В сливочную массу вводим желатин и все взбиваем миксером.

Жирные сливки взбиваем до мягеньких пиков и частями вводим в сливочную массу, аккуратненько вмешиваем лопаткой.

Сливочный мусс готов.

Достаем кофейную часть тортика из холодильника, снимаем разъемное кольцо.

Если нет второго кольца, то это кольцо моем и насухо вытираем.

Форму делаем в поперечнике 20 см и устанавливаем так, чтоб кофейная часть (в поперечнике 16 см) была в центре.

И выкладываем сливочный мусс по краям и сверху кофейного мусса, разравниваем и ставим в холодильник до полного застывания.

Тортик готов и сверху щедро просеиваем смачный и высококачественный какао.

Он очень и очень смачный.....ласковый, с легким кофейным вкусом, просто тает во рту.

Безотступно рекомендую приготовить!!!

Приятного чаепития!

Видео рецепт


Комментарии (0)

добавить комментарий

Все комментарий

показать все комментарии