Торт праздничный с ананасами и сметанным кремом
Pastry-Cook 17-июл, 21:55 193 ТортыКухня: Домашняя
Сложность приготовления: Обычный
Ингредиенты
- бисквит
- яичка – 5 шт.
- сахар – 200 гр.
- ванилин – 1/4 ч.л.
- мука – 200 гр. (70 какао-порошка + 130 муки)
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- растительное масло – 50 гр.
- кипяточек – 50 мл. (3 ст.л. )
- форма поперечником 20 см.
- крем
- сметана 15-20% - 500 гр.
- сладкая пудра – 2-3 ст.л.
- желатин – 8-9 гр.
- ананасовый сок – 100 мл.
- ананасы консервированные – 5-6 колец
- для декорации
- мягенький сыр (маскарпоне, филадельфия) – 80 гр.
- сладкая пудра – 1 ст.л.
- кокосовая стружка – 10 гр.
- коктейльная вишня – 6 шт.
- пропитка
- ананасовый сок – 120 мл.
Пошаговый рецепт изготовления
1. Изготовления тортика начинаем с выпечки бисквита.
Яичка разбить в чистую, сухую миску и начинаем взбивать с малых оборотов миксера, равномерно увеличивая до наибольших.
Равномерно всыпать сахар.
Взбивать яичка с сахаром 10 минут.
Просеянную муку смешать с разрыхлителем теста и ванилином.
Перемешать и в 2 приема всыпать к взбитым яичкам.
Аккуратненько перемешать силиконовой лопаткой в одном направлении снизу ввысь.
Влить кипяточек и мл. растительное масло без аромата.
Все перемешать также аккуратненько, но кропотливо, жидкость сходу движется вниз, имейте это ввиду, отлично перемешивайте снизу ввысь до однородности.
Для шоколадного бисквита 200 гр. муки заменяете на 130 гр. муки и 70 гр. какао-порошка.
Выпекать я буду в разъемном кольце, установила размер 20 см. снаружи кольцо плотно обмотала фольгой, чтоб тесто «не убежало».
Кольцо сразу кладу на противень и выливаю тесто.
Выпекаю при t 170 С 30-40 минут, до пробы на сухую палочку.
2. Вершину бисквита срезать и разрезать его на 3 коржика.
Поначалу немного надрезаю край не глубоко по кругу, потом углубляюсь и разрезаю вполне.
3. Приготовим крем.
В миску кладу сметану, всыпаю сладкую пудру.
Стремительно объединяю все миксером. 100 гр. крема отбираю для смазывая боков и вершины тортика.
4. Желатин заливаю ананасовым соком 100 мл. перемешиваю и оставляю до набухания.
Потом прогреваю в микроволновке маленькими импульсами по 7-10 секунд, всякий раз отлично перемешивая.
Остужаю до теплого состояния.
5. Кольца консервированного ананаса разрезаю на маленькие куски
6. К оставшемуся крему узкой струйкой вливаю растопленный, остывший желатин, если будет жаркий, то крем пойдет комками (в один прекрасный момент я так попортила крем).
Взбиваю миксером только чтоб соединить составляющие крема.
Добавляю ананасы и перемешиваю.
Делю крем на 2 равные части, чтоб прослойки крема были схожей толщины.
7. На блюдо кладу разъемную форму.
На дно кладу 1-ый коржик, тот который был верхним.
Фиксирую форму по поперечнику коржика, чтоб крем не вытекал и закрепляю зажимом.
8. Коржик пропитываю соком и распределяю одну часть крема равномерным слоем.
9. Накрываю вторым коржиком.
Руками прижимаю, чтоб при застывании крем и коржик склеились и меж ними не было места.
Пропитываю соком и таким же образом распределяю крем.
10. Накрываю третьим коржиком, тот который при выпечки был нижним.
Он самый ровненький, потому для вершины тортика подойдет совершенно.
11. Прижимаю руками, чтоб коржики схватились вкупе и отправляю в холодильник минимум на 3-4 часа до застывания.
12. Когда крем застыл.
Прохожусь по краю ножиком и снимаю кольцо.
Смазываю кремом бока и верх тортика.
Потом обсыпаю кокосовой стружкой бока тортика и верх тортика по краю.
13. Для декорации смешиваю мягенький сыр маскарпоне либо филадельфия сладкой пудры.
Объединяю блендером, товаров не много, потому возможно обойтись без него, просто перемешав сладкую пудру и сыр меж собой.
14. Перекладываю его в кулинарный пакет с насадкой.
Украшаю тортик по краю.
Посыпаю верх кокосовой стружкой и украшаю коктейльной вишней.