Шоколадный бисквитный торт

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 120 мин.

Количество порций: 8

Сложность приготовления: Обычный

Ингредиенты

  • ингредиенты рассчитаны на форму 20 см.
  • для коржей:
  • мука – 110 гр.
  • разрыхлитель – 10 гр.
  • какао – 35 гр.
  • масло сливочное – 150 гр.
  • сладкая пудра – 150 гр.
  • яичка – 3 шт.
  • для крема:
  • апельсин – ? шт.
  • лимон – ? шт.
  • масло сливочное – 200 гр.
  • молоко – 500 мл.
  • манная крупа – 90 гр.
  • сахар – 170 гр.
  • для декорации:
  • горьковатый шоколад – 50 гр.

Пошаговый рецепт изготовления

Приготовить все ингредиенты.

Яичка комнатной температуры поделить на белки и желтки.

Приготовить коржики для тортика.

Для этого муку, разрыхлитель и какао порошок аккуратненько смешать в емкости.

Потом эту сухую смесь пропустить через сито.

Размягченное комнатной температуры сливочное масло поместить в глубокую чашу и начать взбивать в маслянистую массу, подсыпая по немножко половину сладкой пудры.

Взбить на резвой скорости миксером до пышности.

Потом во взбитое масло равномерно добавить по одному желтку.

Массу кропотливо взбить миксером.

Приготовить белки.

Поначалу нам нужно взбить их до плотной пены.

Потом понемногу подсыпать остаток сладкой пудры и довести массу до плотных гладких пиков.

Сейчас аккуратненько соединить, размешивая лопаткой либо ложкой маленькими порциями пышноватые белки в масляно-яичную массу.

Окончить замес теста вводом приготовленной заблаговременно мучной консистенции.

На выходе должно получиться шоколадное тесто средней густоты.

Поделить визуально тесто пополам.

Разъемную форму поперечником 20 см застелить пергаментом и смазать бока формы сливочным маслом. Половину порции теста вылить в форму.

Выпекать шоколадный коржик при температуре 180 градусов приблизительно 30-35 минут.

Ориентируйтесь по собственной духовке.

Готовность проверить древесной шпажкой.

Потом вытащить коржик из духовки, дать мало остыть и достать из формы.

Приготовить форму таким же способом и залить вторую часть теста.

Выпекать так же 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Выпеченным коржикам дать остыть, надрезать, если есть выпуклые вершины.

Каждый коржик разрезать повдоль, получая, таким макаром, четыре более тонких бисквитных пласта.

А срезанные кусочки измельчить в крошку.

В конце обсыпать ими тортик.

Сейчас сделать крем.

Молоко вылить и подогреть в маленький кастрюле либо сотейнике.

Подсыпать манку и отлично размешать, чтоб манная крупа не создавала комков.

Варить на тихом огне и при неизменном помешивании до загустения.

Всыпать сахар, перемешать до его полного растворения.

Выключить нагрев.

Дать получившейся манной массе стопроцентно остыть.

Чтоб во время остывания верх не схватился корочкой затянуть поверхность консистенции пищевой пленкой.

С половины большого апельсина снять маленькой теркой цедру.

Мне нравится сочетание шоколада и апельсина в выпечке.

Выжать с лимона сок.

Размягченное масло взбить в отдельной глубочайшей чаше.

Когда масло станет пышноватым и поболее светлым, добавить сок лимона и цедру апельсина и еще мало взбить, чтоб апельсинная добавка умеренно разошлась по маслу.

Потом начать добавлять, не прекращая работу миксера, маленькими частями остывшую манку.

В конечном итоге должен получиться пышноватый и довольно густой крем.

Осталось собрать тортик.

Взять 1-ый коржик и смазать его кремом.

Выложить сверху 2-ой коржик и так же промазать кремом.

Потом 3-ий и 4-ый.

Оканчивающий коржик только немного промазать кремом.

Остатки я пускаю на бока собранного тортика, сглаживая все выпуклости и пустоты.

Потом выровненные бока закрепить бисквитной крошкой и приступить к украшению вершины.

Натереть на большой терке половину плитки темного горьковатого шоколада.

Посыпать обильно им вершину тортика.

Поставить в холодильник для пропитки минимум на 6 часов.

За этот период времени коржики отлично пропитаются, а крем приобретет структуру суфле.

Терпкий шоколадный вкус, дополненный тонкими нотами апельсина, никого не оставит флегмантичным. Роскошный тортик на хоть какой праздничек, застолье готов.

Готовится, видите ли, легко.

Порадуйте непременно собственных гостей и домашних.

Видео рецепт


Комментарии (0)

добавить комментарий

Все комментарий

показать все комментарии