Морковный торт с карамелью и арахисом
Pastry-Cook 18-июн, 11:51 193 ТортыКухня: Домашняя
Время приготовления: 90 мин.
Количество порций: 8
Сложность приготовления: Обычный
Ингредиенты
- для теста:
- мука пшеничная - 250 гр.
- разрыхлитель теста - 8 гр.
- сода - 3 гр.
- корица - 5 гр.
- имбирь - 1 гр.
- кардамон - 1 гр.
- мускатный орешек - 1 гр.
- яичко куриное (среднего размера, c1) - 4 шт.
- сахар - 150 гр.
- соль - 3 гр.
- масло сливочное - 50 гр.
- масло растительное - 140 мл.
- ванильный сахар - 10 гр.
- морковь (тертая) - 250 гр.
- для карамели:
- сахар - 80 гр.
- сливки (33%) - 80 мл.
- соль - 1 щепотка
- для крема:
- сливки (33-35%) - 250 мл.
- крем-чиз (cливочный сыр) - 350 гр.
- сладкая пудра - 80 гр.
- для декорации:
- арахис (жареный, соленый) - 60 гр.
Пошаговый рецепт изготовления
Для теста.
Смешать просеянную муку, разрыхлитель, соду, корицу, имбирь, кардамон и мускатный орешек.
Потом в отдельной емкости взбить яичка, равномерно добавляя сахар.
Потом, продолжая взбивать, поочередно добавить ванильный сахар и соль, сливочное масло, растительное масло.
Следом добавить сухую смесь. Смешать.
В заключение добавить морковь. Перемешать.
Выложить тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки.
Выпекать в нагретой до 180 °C духовке, 40-45 минут.
Готовность бисквита проверить древесной палочкой.
Остывший коржик завернуть в пищевую пленку и бросить, как минимум, на несколько часов в холодильнике либо при комнатной температуре.
Для карамели.
В посуду с толстым дном насыпать сахар и нагревать на среднем огне, до полного его растворения, пока не приобретет янтарный цвет.
Потом добавить жаркие сливки.
Отлично смешать.
Переложить карамель в кондитерский мешок и бросить остывать.
Для крема.
Прохладные сливки взбивать с сладкой пудрой, приблизительно 5-7 минут.
Частями добавить крем-чиз.
Отлично смешать.
Подравнять вершину бисквита и измельчить обрезки в крошку.
Потом разрезать бисквит на три коржика.
Собрать тортик, промазав все коржики, а так же бока и верх тортика кремом.
Меж коржиками на крем нанести карамель и посыпать обжаренным размельченным арахисом.
Так же украсить карамелью и арахисом и верх тортика.
Поместить в холодильник на ночь.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Это один из многих вариантов изготовления морковного тортика. Тортик выходит сочный благодаря моркови, но ее вкус не чувствуется. Коржики в пропитке не нуждаются. Все ингредиенты в этом тортике совершенно смешиваются меж собой.