Шоколадный постный торт. бюджетный вариант.
Pastry-Cook 25-июн, 10:53 193 ТортыКухня: Домашняя
Время приготовления: 70 мин.
Количество порций: 6
Сложность приготовления: Обычной
Ингредиенты
- для теста:
- мука пшеничная - 250 гр.
- разрыхлитель теста - 2 ч.л.
- какао-порошок - 2 ст.л.
- сахар - 170 гр.
- соль - 2 гр.
- кофе (молотый либо растворимый) - 1-2 ч.л.
- вода - 260 мл.
- масло растительное - 110 мл.
- для крема:
- банан (зрелый) - 3 шт. (средние)
- сок апельсинный (либо другой) - 50 мл.
- шоколад черный - 80 гр.
- сахар и/либо ванильный сахар - по желанию
- для декорации:
- орешки грецкие - 30-50 гр.
Пошаговый рецепт изготовления
Для теста.
Смешать просеянную муку, разрыхлитель, какао-порошок, сахар и соль.
В отдельной емкости смешать заблаговременно сваренный и остывший кофе с растительным маслом. Соединить с сухой консистенцией и кропотливо смешать.
Выложить тесто в застеленную бумагой для выпечки форму.
Выпекать в нагретой до 180 °C духовке, приблизительно 40 минут.
Бросить остывать заготовку в форме.
Для крема.
Измельчить в пюре очищенные бананы.
Переложить пюре в сотейник, добавить апельсинный сок, смешать.
Потом довести смесь до кипения и варить 1-2 минутки на небольшом огне, временами перемешивая. В окончании
добавить шоколад и как надо смешать.
Остывший крем поместить в холодильник на 30 минут.
Высвободить заготовку от формы, срезать верх, обрезки измельчить.
Потом поделить на два коржика.
Собрать тортик, промазав коржики, верх и бока тортика кремом.
Бока обсыпать размельченной крошкой, а верх - оставшейся крошкой и обжаренными размельченными грецкими орешками.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Тортик выходит мокроватый, мягенький, с насыщенным шоколадным вкусом. Прост в изготовлении. Хорошая кандидатура хоть какому традиционному тортику.