Торт наполеон (классический)

Кухня: Домашняя

Сложность приготовления: Обычный

Ингредиенты

  • коржики:
  • маргарин – 200 гр.
  • яичко – 1 шт.
  • вода – 75 мл.
  • сода – 0,5 ч.л.
  • уксус – 0,5 ст.л.
  • мука – 220-250 гр.
  • крем:
  • яичка – 4 шт.
  • сахар – 400-450 гр.
  • молоко – 700-750 мл.
  • мука – 70-75 гр.
  • масло – 150 гр.
  • ванильный сахар – 2 п. (по желанию)
  • дополнительно:
  • грецкие орешки – 70-100 гр. (по желанию)

Пошаговый рецепт изготовления

1. Замесить тесто:

• заблаговременно замороженный маргарин обвалять в муке и натереть в муку на большой терке (или просто нарубить его с мукой ножиком в маленькую крошку)

• кропотливо перемешать муку с маргарином

• в отдельной емкости смешать воду и яичко

• соду погасить уксусом и добавить к яичку и воде

• добавить водянистые ингредиенты в масляную крошку

• собрать тесто в комок, а потом раскатать его и поделить на 8 кусочков

• переложить куски теста в рабочую емкость и накрыть пищевой пленкой

• выслать в холодильник на 2-3 часа

2. Пока тесто отдыхает можно приготовить заварной крем:

• в емкости с толстым деньком смешать яичка, сахар, ванильный сахар, муку и молоко

• на слабом огне повсевременно помешивая довести смесь до кипения (загустения)

• снять крем с огня и добавить в него сливочное масло

• интенсивно помешивая дождаться, пока масло растает и "войдет" в крем

• накрыть крем пищевой пленкой "в контакт"

• остудить до комнатной температуры

3. Когда наступит время приступить к изготовлению коржей:

• по одному куску доставать тесто из холодильника

• на присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в узкий пласт (0,5-1 мм)

• обрезать пласт по подходящей форме и размеру (остатки положить в холодильник)

• сделать несколько наколов при помощи вилки

• перенести будущий коржик на противень

• выпекать 5-10 минут (до зарумянивания) при температуре 220-250 градусов

• остатки после коржей немного обмять, поделить на несколько частей, и раскатать из их коржики.

Самые последние остатки просто тонко раскатать и испечь (они пойдут на обсыпку тортика)

• готовые коржики остудить до комнатной температуры

4. Сейчас можно собрать тортик:

• на сервировочное блюдо либо подложку выложить 1-ый коржик

• смазать его заварным кремом (не очень обильно, чтоб коржик просматривался через крем)

• сверху выложить 2-ой коржик и опять смазать

• предпоследний коржик смазывать сверху не надо

• последний коржик отложить в сторону (он пойдет на обсыпку тортика)

• накрыть заготовку тортика пищевой пленкой и выслать ее в холодильник на 5-8 часов

• оставшийся крем накрыть пищевой пленкой "в контакт"

5. Измельчить оставшийся после сборки тортика коржик и выпеченные раздельно остатки коржей

6. Измельчить грецкие орешки

7. Смешать крошки коржей и половину размельченного орешка

8. Достать заготовку тортика из холодильника

9. Смазать верх и бока тортика оставшимся кремом и обсыпать со всех боков консистенцией крошек

10. Верх тортика дополнительно обсыпать размельченными орешками (по мере надобности)

Видео рецепт

Дополнительная информация

Очень комфортно раскатывать коржики для тортика "Наполеон" на том, на чем они будут выпекаться: на силиконовом коврике либо на пергаментной бумаге

Если остался заварной крем и размельченные орешки, то можно добавить незначительно творога, все перемешать и выслать в морозилку: в конечном итоге получится довольно смачный десерт, отдаленно напоминающий мороженое

Очень принципиально принимать во внимание тот факт, что при выпечке коржики уменьшаются в размерах


Комментарии (0)

добавить комментарий

Все комментарий

показать все комментарии