Тарт с карамелью и орехами
Pastry-Cook 25-июн, 10:53 193 ТортыКухня: Французская
Время приготовления: 240 мин.
Количество порций: 12
Сложность приготовления: Средний
Ингредиенты
- на форму 16 см.
- база (миндальное сюкре):
- 185 гр. муки
- 20 гр. миндальной муки
- 75 гр. сладкой пудры
- 110 гр. масла
- 1 яичко
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- карамельный крем с маскарпоне:
- 80 гр. сахара
- 100 мл. сливок 33%
- 50 гр. масла
- 2 гр. набухшего желатина
- 40 гр. карамельного шоколада
- 155 гр. маскарпоне
- карамельная глазурь:
- 105 гр. сахара
- 30 гр. глюкозного сиропа
- 35 мл. воды
- 225 мл. сливок 33%
- орешки:
- 25 гр. сладкой пудры для каждого вида орехов
- 20 гр. арахиса
- 45 гр. фундука
- 15 гр. пекана
- 10 гр. миндаля
Пошаговый рецепт изготовления
База:
1) Смешиваем сухие ингредиенты.
2) Добавляем яичко, мягкое масло и экстракт.
Замешиваем тесто 3-5 минут.
3) Убираем в холодильник на 1 час.
4) Раскатываем тесто и утрамбовываем в форме, дно накалываем дырочками.
Убираем в холодильник на пол часа.
5) Выпекаем при 180 С 20-25 минут.
6) Даем стопроцентно остыть перед тем как извлечь из формы.
Карамельный крем с маскарпоне:
1) В кастрюльке с толстым дном растопите сахар на среднем огне доведите его до янтарного цвета. Не перемешивайте сахар.
Этот процесс занимает 10-15 минут.
2) Влейте жаркие сливки.
Будьте аккуратны, масса начнет интенсивно выпускать пар и появятся пузырьки.
3) Перемешивайте все при помощи лопаточки либо длинноватой ложечки.
Снимаем с огня.
4) В отдельной миске у меня лежит 40 гр. карамельного шоколада.
Вливаем карамель, даем массе малость настояться, чтоб шоколад принял температуру карамели и перемешиваем до однородности.
5) Добавляем набухший желатин и пробиваем всю массу при помощи погружного блендера.
6) Добавляем нарезанное масло, пробиваем при помощи погружного блендера.
Даем массе остыть до 40С.
7) Добавляем маскарпоне комнатной температуры и перемешиваем до однородности.
8) Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа.
Карамельная глазурь:
1) В кастрюльку кладем сахар, воду и сироп.
Доводим массу до прекрасного янтарного цвета на среднем огне.
Занимает 10-15 минут.
2) Добавляем сливки, перемешиваем.
Доводим до температуры 105 С.
Даем ей остыть 10 минут.
3) В отдельной миске у меня лежит карамельный шоколад.
Добавляю желатин, вливаю карамельную массу и пробиваю все при помощи блендера.
Даем массе остыть до комнатной температуры.
Орешки:
В малеханькой кастрюльке доводим сладкую пудру до янтарного цвета.
Это займет 5-7 минут.
Кладем один вид орехов, перемешиваем и выкладываем на пергаментную бумагу.
Как орешки немного остынут - разделаем орешки друг от друга.
Повторяем данную функцию со всеми видами орехов.
Сборка:
В остывшую базу выкладываем крем, но оставляем практически 1-2 см сверху, чтоб можно было влить глазурь.
Вливаем глазурь комнатной температуры, убираем пузырики и убираем тарт в холодильник на 30-40 минут.
Сверху украшаем орешками.