Муссовый торт с апельсинами и маком
Pastry-Cook 17-июл, 21:55 193 ТортыКухня: Домашняя
Сложность приготовления: Средний
Ингредиенты
- поперечник тортика 20 см
- шоколадный бисквит:
- яичка - 2 шт.
- сахар - 80 гр.
- мука - 50 гр.
- какао - 10 гр.
- разрыхлитель - 1/3 ч.л.
- сливочное масло - 30 гр.
- апельсинное желе: поперечник 18 см
- апельсинный сок с мякотью - 350 мл.
- сахар - 80 гр.
- желатин - 12 гр.
- ванильный мусс с маком:
- сливки 33% - 300 мл.
- сахар - 100 гр.
- желтки - 4 шт.
- сливки 10% - 70 мл.
- сливочное масло - 30 гр.
- желатин - 12 гр.
- вода - 40 мл.
- мак - 30 гр.
- ванильный экстракт
Пошаговый рецепт изготовления
Для бисквита: яичка взбиваем около 30 секунд, для того чтоб нарушить консистенцию.
Дальше продолжаем взбивать миксером и равномерно всыпаем сахар и взбиваем около 5-6 минут до пышноватой и воздушной массы, она побелеет и возрастет в объеме.
Во взбитые яичка просеиваем сухие ингредиенты (мука, какао и разрыхлитель)
Добавляем частями и аккуратненько вмешиваем лопаткой.
Перемешиваем в одном направлении, снизу ввысь.
И таким макаром вмешиваем все ингредиенты.
Сливочное масло необходимо растопить, смотрите чтоб оно не было жарким.
Вводим масло в массу и также аккуратненько вмешиваем лопаткой.
Тесто готово.
Отправляем его в форму застеленную пергаментной бумагой, смазывать ничем не надо!
Выпекаем в мультиварке на программке выпечка 1 час.
Если в духовке, то при 180 гр - 15-20 мин.
Готовый бисквит достаем из формы и остужаем на решетке.
Для апельсинного желе: желатин заливаем апельсинным соком 60-70 мл из полного количества.
Перемешиваем и оставляем для набухания.
В оставшийся апельсинный сок добавляем сахар (количество регулируйте сами, находится в зависимости от сладости апельсин)
Перемешиваем, ставим на плиту и необходимо прогреть до растворения сахара.
Набухший желатин добавляем в теплый апельсинный сок и перемешиваем до растворения желатина.
Массу заливаем в форму 18 см.
Можно взять разъемную форму, за ранее дно формы необходимо зафиксировать фольгой, чтоб ничего не вылилось.
Либо из фольги сделать формочку самим.
Ставим в холодильник до полного застывания.
Для мусса: желатин заливаем водой и отставляем до набухания.
В сотейник отправляем жирные сливки, сахар и желтки.
Перемешиваем и массу необходимо заварить.
Сделать это можно на паровой бане либо просто на плите, на наименьшем огне.
Необходимо повсевременно помешивать, что масса не пригорала.
Как увидите, что масса начала густеть, снимаем с плиты.
Масса должна незначительно загустеть, не очень.
Добавляем сливочное масло, перемешиваем.
Даем массе незначительно остыть.
В остывшую массу добавляем набухший желатин и ванильный экстракт, перемешиваем до растворения желатина.
Оставляем массу, необходимо чтоб она остыла до комнатной температуры.
Жирные сливки взбиваем до мягеньких пиков.
Сливки должны быть отлично охлажденные, начинаем взбивать на низких оборотах миксера, равномерно скорость увеличиваем.
В остывшую апельсинную массу вводим частями взбитые сливки и аккуратненько перемешиваем.
Ванильный мусс готов.
Сборка тортика: в разъемную форму выкладываем бисквит, на бисквит выливаем 1/3 часть ванильного мусса и ставим в холодильник до полного застывания.
В оставшийся мусс добавляем мак, перемешиваем.
Потом сверху выкладываем апельсинное желе и заливаем все ванильным муссом с маком.
Ставим в холодильник до полного застывания. Я ставила на ночь.
Застывший тортик достаем из формы, а конкретно снимаем разъемную форму и украшаем на свое усмотрение.
Я декорировала домашними карамелизированными апельсинами.
Выходит очень смачный и красивый тортик.
Приятного аппетита!