Маковый торт с безе и клубникой
Pastry-Cook 17-июл, 21:55 193 ТортыКухня: Домашняя
Сложность приготовления: Средний
Ингредиенты
- безе:
- белки - 2 шт.
- сахар (а лучше сладкую пудру) - 130 гр.
- ванильный сахар
- лимоновый сок - 7-8 капель
- сушить при 100-130 гр. - 1.5-2 ч. я сушила в дегидраторе "ветерок-2" 2,5 часа при 75 градусах.
- бисквит:
- яичка - 6 шт.
- сахар - 90 гр.
- ванильный сахар
- мука - 90 гр.
- мак - 80 гр.
- сливочное масло - 50 гр.
- выпекать при 180 гр. - 35-45 мин. я выпекала в мультиварке на про гр. е выпечка 1 час.
- клубничное желе:
- клубничное пюре - 300 гр. (у меня была замороженная)
- сахар - 70 гр.
- желтки - 2 шт.
- желатин - 12 гр.
- вода - 60 мл.
- творожный крем:
- творог - 800 гр. (у меня домашний)
- сладкая пудра (я добавляла 80 гр. )
- белоснежный шоколад - 200 гр.
- сливки 33-35% - 200 мл.
- при сборке будет нужно:
- клубничное пюре (сироп) для пропитки коржей
- белоснежный шоколад - 100 гр.
- мак - 1 ст.л.
Пошаговый рецепт изготовления
РЕЦЕПТ: на форму 20 см
Для бисквита: яичка пробиваем миксером 20 секунд, для того, чтоб нарушить консистенцию и на поверхности образовалась "шапочка" из пены.
Потом продолжаем взбивать и равномерно вводим сахар и взбиваем яичка около 5-6 минут до пышноватой, белоснежной массы, она возрастет в объеме в пару раз.
Во взбитые яичка просеиваем (! ) муку и равномерно, в несколько шагов аккуратненько (чтоб не нарушить воздушность) вмешиваем лопаткой в яичную массу.
Потом добавляем растопленное (не горячее!) сливочное масло и мак, и также аккуратненько вмешиваем.
Тесто отправляем в форму (дно застилаем пергаментом, маслом ничего не смазываем) и выпекаем при 180 гр - 35-45 мин. Я выпекала в мультиварке на программке выпечка 1 час.
Готовый бисквит достаем из формы и остужаем на решетке.
Для безе:
Белки начинаем взбивать в течении минутки, как начали пениться, продолжаем взбивать и равномерно добавляем добавляем сладкую пудру (либо сахар) и лимоновый сок и взбиваем в течении 5-6 минут до устойчивых пиков.
Выкладывает на пергамент в виде круга в поперечнике 20 см и сушить в духовке при 100-130 гр - 1.5-2 ч.
Я сушила в дегидраторе "Ветерок-2" 2,5 часа при 75 градусах.
Для желе: желатин заливаем водой и оставляем до набухания.
В клубничное пюре (сделала из замороженных ягод) добавляем сахар и желтки.
Все отлично перемешиваем венчиком.
Ставим на плиту на маленький огнь и повсевременно помешивая, доводим до кипения.
Потом массу остужаем, чтоб она была не очень жгучая.
И в массу вводим набухший желатин.
Все перемешиваем и разливаем по 2 формочкам в поперечнике 20 см.
Я формочки делала из фольги.
И ставим в холодильник до полного застывания.
Для творожного крема: шоколад необходимо растопить на паровой бане либо в мультиварке (только очень аккуратненько, чтоб желатин не закипел, необходимо через каждые 5 секунд размешивать)
В творог (комнатной температуры) добавляем сахар и отлично все пробиваем погружным блендером до однородной массы.
Добавляем растопленный шоколад и также пробиваем блендером.
Жирные сливки взбиваем миксером до устойчивых пиков.
Для того, чтоб сливки отлично взбились, они должны быть очень прохладные, взбивать начинайте на маленький скорости миксера, равномерно скорость повышайте и взбиваете)
Потом в творожную массу лопаткой вмешиваем (в несколько шагов) взбитые сливки.
Мало крема отложите, от полного количества приблизительно 1/3 часть и добавьте мак, размешайте.
Крем готов)
Для пропитки тортика использую земляничный сироп.
Также будет нужно для сборки тортика белоснежный шоколад, его необходимо растопить и смазать безе с 2-ух сторон, это делается для того, чтоб безе не раскисло от влажности.
Все подготовлено, можно собирать тортик.
СБОРКА Тортика: Корж-пропитка-крем-клубничное желе-крем-безе (покрытое белоснежным шоколадом)-крем-клубничное желе-крем-корж-пропитка-торт затягивает кремом с маком и украшаем на свое усмотрение.
Прекрасный и смачный тортик готов!
Приятного чаепития!