Медовик на сковороде / медовик без духовки
Pastry-Cook 17-июл, 21:55 193 ТортыКухня: Домашняя
Сложность приготовления: Обычный
Ингредиенты
- коржики: 18 см
- мед - 100 гр. (хоть какой, можно даже засахаренный)
- сода - 1 ч.л.
- сахар - 2 ст.л.
- яичко - 1 шт.
- сливочное масло - 30 гр.
- мука - 250 гр.
- крем:
- сметана - 350 гр. (отвешенная)
- сгущенка - 200 гр.
Пошаговый рецепт изготовления
В кастрюлю с толстым дном отправляем мед и на маленьком огне необходимо его растопить и довести до кипения.
Как мед практически закипел, добавляем соду и отлично все перемешиваем.
Сода начнет гаситься и будет очень очень пенится, потому берите кастрюльку побольше)
Добавляем сахар, перемешиваем и держим на плите около 1-2 минут, масса будет темнеть и становиться карамельного цвета. Смотрите не передержите, чтоб масса не подгорела и не была очень черной.
Снимаем с огня и сразу массу необходимо перелить в другую емкость, т.к. кастрюля жгучая и масса будет продолжать темнеть.
Добавляем сливочное масло, перемешиваем и даем массе остыть, чтоб можно было ввести яичка, т.к. в жаркой массе яичка заварятся.
В остывшую медовую массу добавляем яичка (комнатной температуры) и перемешиваем до однородной смеси.
Потом добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
Тесто кладем в пакетик либо заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.
Потом достаем тесто из холодильника, делим на 6 частей.
Стол припыляем мукой и очень тонко раскатываем каждый кусок теста, вырезаем круг 18 см, обрезки пойдут на крошку для обсыпки тортика.
На маленьком огне нагреваем сковородку с тефлоновым покрытием, если сковорода не очень неплохого свойства, тогда дно мало смажьте растительным маслом.
У меня отменная сковородка, потому ничем не смазывала.
Выпекаем коржик на сковороде по 2 мин с каждой стороны.
Крышкой не накрывать!
Выкладываем на древесную доску и кладем выпекаться обрезки.
Пока выпекаются обрезки, можно раскатать последующий кусок теста.
Очень комфортно и стремительно выходит, когда пока выпекается, готов и раскатан последующий кусок теста.
И таким макаром выпекаем все тесто и обрезки.
У меня вышло 6 коржиков и обрезки.
Обрезки измельчаем с помощью блендера (насадка ножики) в крошку.
Готовим крем.
В сметану добавляем сгущенка и взбиваем венчиком около 3-4 минут, масса станет незначительно пышноватой и ласковой.
Крем готов)
Собираем тортик и ставим в холодильник для пропитки.
Я ставлю всегда тортик на ночь.
Выходит очень смачный тортик, по вкусу таковой же как и медовик по традиционному рецепту, но только этот готовиться намного резвее.
Мне очень нравится этот рецепт.
Зовите родных к столу и услаждайтесь вкуснейшим тортиком)
Приятного чаепития!