Ленивый медовик с лаймовым курдом
Pastry-Cook 02-июн, 15:33 193 ТортыКухня: Домашняя
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 8
Сложность приготовления: Обычный
1 Орешки поджариваем на сухой сковороде и измельчаем хоть каким комфортным методом: рубим ножиком либо дробим скалкой.
2 В огромную миску вбиваем яичка, высыпаем сахар и взбиваем добела.
Добавляем размягченное сливочное масло и отлично перемешиваем, чтоб масса стала однородной.
3 В отдельную миску закладываем мед, если водянистый - выливаем.
Нагреваем на водяной бане.
Добавляем соду и отлично перемешиваем.
Масса приметно посветлеет и начнет пениться.
Держим на бане несколько минут, чтоб мед погасил соду.
Потом добавляем к яично-сахарной консистенции.
Отлично перемешиваем.
4 В несколько приемов вводим просеянную муку и замешиваем тесто.
Сюда же отправляем размельченные грецкие орешки.
Тесто получится не очень густым, по смеси будет чуток гуще сметаны.
Муку подсыпать не надо, сходу приступаем к формированию коржей.
5 Чтоб приготовить медовик без раскатки коржей, берем пергамент, кладем на него крышку либо хоть какой другой предмет хотимого размера и формы (круг, квадрат, прямоугольник), обводим карандашом контур.
Это будут очертания нашего коржика.
Сейчас с помощью ложки выкладываем тесто на пергамент и аккуратненько его распределяем.
Удобнее всего сформировывать таковой коржик с помощью силиконовой лопатки.
Не страшитесь растягивать тесто.
Чем тоньше будет слой, тем тоньше получиться и коржик.
Безупречная толщина коржика - 2 мм.
6 Выпекаем в духовке при температуре 200°C до золотистого цвета.
Приблизительно 5-7 минут.
Из этого количества теста у меня выходит 6-7 коржей поперечником 24 см.
После того, как коржики остынут, обрезаем аккуратненько края.
Обрезки измельчаем, это будет крошка для декорации медовика.
Готовим курд:
1 В сотейник закладываем сливочное масло, сахар и желток.
Натираем цедру лайма и выжимаем сок.
2 Ставим сотейник на слабый огонь, повсевременно помешиваем, пока ингредиенты соединяться.
Равномерно масса будет густеть.
Когда на поверхности начнут появляться большие пузырьки, курд готов.
3 Процеживаем через сито, чтоб отделить цедру лайма и накрываем пищевой пленкой так, чтоб она касалась поверхности крема.
Ставим охлаждаться.
В эталоне курд должен выстояться ночь, чтоб приобрести правильную консистенцию.
Но, если времени в обрез, чтоб приготовить медовик с курдом, можем использовать крем, как он остынет.
Готовим сметанный крем с лаймом:
1 Если берете водянистую сметану, за ранее выложите ее в марлю и подвесьте над емкостью (миской либо кастрюлей), чтоб стекла лишняя сыворотка и продукт стал более густым.
В неприятном случае крем выйдет очень водянистым.
2 В сметану высыпаем сахар и выливаем растопленный мед, отлично перемешиваем.
Миксером взбивайте крем на средних оборотах, если перестараться со скоростью, может отделиться сыворотка.
3 В готовый сметанный крем натираем цедру лайма и отлично перемешиваем.
Сметанный крем для медовика готов.
Приступаем к сборке тортика:
Смазываем медовые коржики сметанным кремом и выкладываем горкой.
Лаймовый курд наносим на один из нижних либо средних коржей по желанию.
Мне нравится добавлять цитрусовую ноту в середину тортика.
Сверху готовый тортик посыпаем крошкой и ставим настаиваться на 8-12 часов в холодильник.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Даже традиционный медовик может стать огромным полем для тестов. К традиционному тортику со сметанным кремом можно добавлять бананы, карамелизированные орешки и даже лимон. Нежнейший цитрусовый крем добавит ноту свежести в ваш десерт и сделает его непревзойденным.