Постный торт лакомка
Pastry-Cook 31-май, 15:37 193 ТортыКухня: Домашняя
Время приготовления: 50 мин.
Сложность приготовления: Обычный
добавляем 110 гр пшеничной муки
2 чайные ложки разрыхлителя
2 чайные ложки с горкой сладкой пудры
и 1 пакетик ванилина. Перемешать.
В отдельную миску вливаем 40 мл растительного масла
1 столовую ложку лимонового сока
и 90 мл воды.
Перемешиваем и в несколько приёмов добавляем к сухим ингредиентам.
Готовое тесто должно получится как густая сметана.
Форму поперечником 18 см,
застилаем пергаментной бумагой либо фольгой.
Дно и бока формы смазываем растительным маслом.
Выкладываем готовое тесто в форму
и умеренно распределяем.
Отправляем в нагретую духовку до 180 градусов
и выпекаем 18-20 минут.
Готовность проверяем зубочисткой.
Готовый коржик достаём из формы
и даём ему вполне остыть.
Приготовим абрикосовый крем.
В миску вливаем 1 стакан абрикосового компота
и добавляем 1 стакан ягод.
Всыпаем 3 столовые ложки сахара
и с помощью блендера взбить до однородной массы.
Переливаем в кастрюльку,
ставим на огнь и доводим до кипения.
После того как компот закипит, убавляем огнь
и потихоньку всыпаем 4 столовые ложки манной крупы.
При неизменном помешивании варим 10 минут.
До загустения.
Готовый крем убираем в холодное место
и даём ему остыть.
Остывший коржик разделяем на 2 равные части.
Выкладываем первую часть на тарелку,
и накрываем коржик разъёмным кольцом с ацетатной плёнкой.
Остывший абрикосовый крем пробиваем блендером
для получения однородной гладкой массы
и перекладываем в форму.
Разравниваем и накрываем вторым коржиком,
немного придавливая.
Отправляем в холодильник.
Займёмся шоколадным кремом.
В кастрюлю вливаем 2 стакана абрикосового компота.
Отправляем на огнь и доводим до кипения.
После того, как закипел компот, потихоньку всыпаем 3 столовых ложки манной крупы.
При неизменном помешивании варим 10 минут.
Убираем с огня и добавляем 3 столовые ложки сахара.
Перемешиваем и даём немного остыть
В тёплую массу добавляем цедру с половины апельсина,
апельсинный сок и 100 гр тёмного шоколада.
Перемешиваем венчиком, до растворения шоколада,
пробиваем блендером и выливаем в форму.
Отправляем тортик в холодильник, приблизительно на 6 часов,
но лучше на всю ночь, чтоб мусс отлично схватился.
украшаем тортик по желанию,
я украсила измельчёнными орешками и ломтиками мандарина.
Готовый тортик нарезаем и подаём к столу. Торт вышел очень смачный, лёгкий и с маленький кислинкой. Побалуйте себя и собственных близких, а так же делитесь в комментах своими впечатлениями.