Торт трюфель

Кухня: Домашняя

Сложность приготовления: Средний

Ингредиенты

  • рецепт: тортик 16 см
  • шоколадный бисквит:
  • мука - 180 гр.
  • разрыхлитель - 10 гр.
  • сливочное масло - 90 гр.
  • какао - 30 гр.
  • сахар - 100 гр.
  • щепотка соли
  • яичка - 6 шт.
  • пропитка:
  • клубника - 100 гр.
  • вода - 50 мл.
  • сахар - 50 гр.
  • ром (у меня был шоколадный коньяк) - 100 мл.
  • ганаш:
  • темный шоколад - 350 гр.
  • сливки 33% - 250 мл.
  • сахар - 40 гр.
  • сливочное масло - 70 гр.

Пошаговый рецепт изготовления

Тортик начинаю готовить с бисквита.

Для бисквита: белки отделяем от желтков.

Белки взбиваем около 3-4 минут с щепоткой соли и половиной сахара (от полного количества) до устойчивых пиков.

Пока можно отставить в сторонку.

Желтки взбиваем с оставшимся сахаром до пышноватой, белоснежной и густой массы.

Во взбитые желтки добавляем 1/3 взбитых белков и аккуратненько (лопаткой) перемешиваем.

Муку с разрыхлителем и какао перемешиваем меж собой и часть (1/3) просеиваем в желтковую массу.

Перемешиваем.

Потом добавляем еще 1/3 часть белков, перемешиваем.

Сюда же просеиваем еще 1/3 сухих ингредиентов.

Перемешиваем.

Добавляем растопленное (остывшее либо теплое, но не горячее) сливочное масло, все аккуратненько лопаткой перемешиваем.

Просеиваем оставшиеся сухие ингредиенты.

Перемешиваем.

В самом конце добавляем оставшиеся белки и лопаткой (радиальными движениями) аккуратненько вмешиваем в массу.

Шоколадное бисквитное тесто готово.

Перекладываем тесто в разъемное кольцо для выпечки 16 см.

Я использовала кольцо, т.к. нет таковой формы, если у вас есть такая малая форма, можно использовать ее.

Кольца я обернула фольгой (сложенная в два слоя) и таким макаром сделала дно формы.

И на это дно кладем кольцо из пергаментной бумаги.

Сверху кольцо (форму) с тестом накрываем листом фольги и выпекаем в нагретой до 170 гр духовке около 1 часа , но смотрите по собственной духовке (до сухой зубочистки).

Готовый бисквит достаем из формы и перекладываем на решетку для того, чтоб он остыл.

В эталоне бисквит необходимо затянуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник хотя бы на 6-8 часов либо на ночь.

Я этого не делала, тортик готовила сразу из остывшего бисквита.

Потом в бисквите срезать неровную вершине (купол) а остальной бисквит разрезаем на 2 коржика.

Вершину необходимо раскрошить и смешать с пропиткой (4-5 ст.л) и кремом (2 ст.л с горкой) до однородной смеси.

Для пропитки: клубнику можно использовать как свежайшую, так и замороженную (у меня была такая) кладем в сотейник, добавляем сахар и заливаем водой, ставим на плиту, доводит до кипения, и с момента закипания кипятим еще 2 минут и снимаем с плиты.

Все необходимо процедить, чтоб в емкости был только насыщенный земляничный сироп.

Сразу в жаркий сироп добавляем ром, перемешиваем и пропитка готова.

Для крема: сливки необходимо подогреть (не кипятить) добавляем сахар либо сладкую пудру и шоколад.

Все перемешиваем до однородной смеси.

Добавляем мягкое сливочное масло.

Перемешиваем.

Масса должна незначительно остыть, потом ставим ее в холодильник на 30-40 минут.

На длительно не оставляйте, чтобы крем очень не застыл, по другому в предстоящем будет трудно его взбить.

Застывший ганаш взбиваем миксером около 2 минут.

Крем готов.

Можно собирать тортик)

На блюдо кладем 1 ст.л крема и на него кладем 1-ый коржик (для того, чтоб тортик не скользил по блюду)

Устанавливаем разъемное кольцо.

Также я использовала ацетатную пленку, так будет легче собирать тортик и позже его сглаживать.

Коржик щедро пропитываем земляничным сиропом.

Сверху кладем 2 ст.л. крема и разравниваем.

Последующий слой масса из коржика, крема и пропитки.

Разравниваем.

Потом 2 ст.л крема, разравниваем.

Коржик. Прекрасно его пропитываем сиропом.

По внутреннему краю, по форме проходимся ножом и снимаем форму.

На коржик выкладываем оставшийся крем и необходимо тортик затянуть кремом.

Лучше это делать нехолодным кремом, а дать ему 15-20 минут постоять при комнатной температуре и только позже покрывать тортик кремом.

Тортик ставим в холодильник на 6-8 часов.

У меня стоял ночь.

Украшаем тортик на свое усмотрение.

У меня шоколад с сушенной клубникой, домашняя сушенная клубника и домашний земляничный порошок.

Видео рецепт


Комментарии (0)

добавить комментарий

Все комментарий

показать все комментарии