Торт трюфель
Pastry-Cook 18-июн, 11:51 193 ТортыКухня: Домашняя
Сложность приготовления: Средний
Ингредиенты
- рецепт: тортик 16 см
- шоколадный бисквит:
- мука - 180 гр.
- разрыхлитель - 10 гр.
- сливочное масло - 90 гр.
- какао - 30 гр.
- сахар - 100 гр.
- щепотка соли
- яичка - 6 шт.
- пропитка:
- клубника - 100 гр.
- вода - 50 мл.
- сахар - 50 гр.
- ром (у меня был шоколадный коньяк) - 100 мл.
- ганаш:
- темный шоколад - 350 гр.
- сливки 33% - 250 мл.
- сахар - 40 гр.
- сливочное масло - 70 гр.
Пошаговый рецепт изготовления
Тортик начинаю готовить с бисквита.
Для бисквита: белки отделяем от желтков.
Белки взбиваем около 3-4 минут с щепоткой соли и половиной сахара (от полного количества) до устойчивых пиков.
Пока можно отставить в сторонку.
Желтки взбиваем с оставшимся сахаром до пышноватой, белоснежной и густой массы.
Во взбитые желтки добавляем 1/3 взбитых белков и аккуратненько (лопаткой) перемешиваем.
Муку с разрыхлителем и какао перемешиваем меж собой и часть (1/3) просеиваем в желтковую массу.
Перемешиваем.
Потом добавляем еще 1/3 часть белков, перемешиваем.
Сюда же просеиваем еще 1/3 сухих ингредиентов.
Перемешиваем.
Добавляем растопленное (остывшее либо теплое, но не горячее) сливочное масло, все аккуратненько лопаткой перемешиваем.
Просеиваем оставшиеся сухие ингредиенты.
Перемешиваем.
В самом конце добавляем оставшиеся белки и лопаткой (радиальными движениями) аккуратненько вмешиваем в массу.
Шоколадное бисквитное тесто готово.
Перекладываем тесто в разъемное кольцо для выпечки 16 см.
Я использовала кольцо, т.к. нет таковой формы, если у вас есть такая малая форма, можно использовать ее.
Кольца я обернула фольгой (сложенная в два слоя) и таким макаром сделала дно формы.
И на это дно кладем кольцо из пергаментной бумаги.
Сверху кольцо (форму) с тестом накрываем листом фольги и выпекаем в нагретой до 170 гр духовке около 1 часа , но смотрите по собственной духовке (до сухой зубочистки).
Готовый бисквит достаем из формы и перекладываем на решетку для того, чтоб он остыл.
В эталоне бисквит необходимо затянуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник хотя бы на 6-8 часов либо на ночь.
Я этого не делала, тортик готовила сразу из остывшего бисквита.
Потом в бисквите срезать неровную вершине (купол) а остальной бисквит разрезаем на 2 коржика.
Вершину необходимо раскрошить и смешать с пропиткой (4-5 ст.л) и кремом (2 ст.л с горкой) до однородной смеси.
Для пропитки: клубнику можно использовать как свежайшую, так и замороженную (у меня была такая) кладем в сотейник, добавляем сахар и заливаем водой, ставим на плиту, доводит до кипения, и с момента закипания кипятим еще 2 минут и снимаем с плиты.
Все необходимо процедить, чтоб в емкости был только насыщенный земляничный сироп.
Сразу в жаркий сироп добавляем ром, перемешиваем и пропитка готова.
Для крема: сливки необходимо подогреть (не кипятить) добавляем сахар либо сладкую пудру и шоколад.
Все перемешиваем до однородной смеси.
Добавляем мягкое сливочное масло.
Перемешиваем.
Масса должна незначительно остыть, потом ставим ее в холодильник на 30-40 минут.
На длительно не оставляйте, чтобы крем очень не застыл, по другому в предстоящем будет трудно его взбить.
Застывший ганаш взбиваем миксером около 2 минут.
Крем готов.
Можно собирать тортик)
На блюдо кладем 1 ст.л крема и на него кладем 1-ый коржик (для того, чтоб тортик не скользил по блюду)
Устанавливаем разъемное кольцо.
Также я использовала ацетатную пленку, так будет легче собирать тортик и позже его сглаживать.
Коржик щедро пропитываем земляничным сиропом.
Сверху кладем 2 ст.л. крема и разравниваем.
Последующий слой масса из коржика, крема и пропитки.
Разравниваем.
Потом 2 ст.л крема, разравниваем.
Коржик. Прекрасно его пропитываем сиропом.
По внутреннему краю, по форме проходимся ножом и снимаем форму.
На коржик выкладываем оставшийся крем и необходимо тортик затянуть кремом.
Лучше это делать нехолодным кремом, а дать ему 15-20 минут постоять при комнатной температуре и только позже покрывать тортик кремом.
Тортик ставим в холодильник на 6-8 часов.
У меня стоял ночь.
Украшаем тортик на свое усмотрение.
У меня шоколад с сушенной клубникой, домашняя сушенная клубника и домашний земляничный порошок.