Торт захер

Кухня: Австрийская

Сложность приготовления: Обычной

Ингредиенты

  • бисквит:
  • яичка – 6 шт.
  • сахар – 200 гр.
  • мука – 120 гр.
  • сливочное масло – 120 гр.
  • темный шоколад – 120 гр.
  • ванильный сахар – 1 п.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • сок лимона – 1 ст.л.
  • пропитка:
  • вода – 100 мл.
  • сахар – 100 гр.
  • ром – 1 ст.л.
  • глазурь:
  • сливочное масло – 60 гр.
  • темный шоколад – 100 гр.
  • дополнительно:
  • абрикосовый джем – 100-150 гр.

Пошаговый рецепт изготовления

1. Сначала нужно приготовить форму для выпекания: дно застелить пергаментной бумагой, бока смазать маслом и также выстелить пергаментом

2. Сейчас можно заняться изготовлением шоколадного бисквита:

• растопить шоколад на водяной бане (принципиально не перегреть шоколад, потому повсевременно его проверяем)

• масло взбить с половиной всего сахара и ванильным сахаром

• яичка поделить на белки и желтки – белки пока отставить в сторону

• продолжить взбивать масло с сахаром по одному добавляя туда желтки

• добавить растопленный шоколад к яично-масляной консистенции – отставить в сторону

• взбить белки до устойчивых пиков с поэтапным добавлением 2-ой половины сахара и лимонового сока

• в два захода ввести взбитые белки в масляно-шоколадную смесь – очень осторожно, стараясь, чтоб белки не осели

• смешать муку и разрыхлитель

• добавить муку к основной массе, и осторожно (но довольно стремительно) все перемешать до однородного состояния

• переложить массу в форму для выпечки

• выпекать в духовке 40-45 минут при температуре 160-180 градусов

3. Готовый бисквит остудить до комнатной температуры

4. Пока бисквит остывает можно приготовить пропитку:

• смешать воду и сахар

• сироп довести до кипения и проварить 1-2 минутки

• в еще жаркий сироп влить ром

• остудить до комнатной температуры

5. Сейчас можно приступить к сборке тортика:

• шоколадный бисквит разрезать на два коржика

• нижний коржик пропитать пропиткой

• смазать узким слоем абрикосового джема

• сверху выложить 2-ой коржик (срезом ввысь)

• пропитать и выровнять поверхность и бока тортика узким слоем абрикосового джема

6. Бросить заготовку тортика при комнатной температуре на 2-3 часа, чтоб абрикосовый слой мало подсох

7. Настало время готовить глазурь: растопить на водяной бане сливочное масло с черным шоколадом и кропотливо перемешать

8. 1-2 ст.л глазури отложить в кондитерский мешок (пригодится для декора)

9. Оставшейся глазурью покрыть весь тортик (верх и бока)

10. Выслать тортик в холодильник на 2-3 часа, чтоб глазурь застыла

11. Когда глазурь застынет, можно приступить к декорированию Захера: отложенной ранее глазурью сделать надпись «Sacher». Далее можно декорировать тортик по собственному вкусу и желанию (в традиционном варианте декор ограничивается только надписью)

Видео рецепт

Дополнительная информация

Чтоб в разрезе глазурь не крошилась, ножик за ранее необходимо мало подержать в кипяточке

Если вы предпочитаете более пластичную глазурь, то в нее можно добавить незначительно сливок – в таком случае она на сто процентов не застынет, а означает, ее можно будет просто разрезать

Абрикосовым джемом увлекаться не лучше (можно нарушить баланс вкусов) – довольно только узкого слоя

Ром в пропитке можно поменять хоть каким другим благоуханным алкоголем, или вообщем от него отрешиться


Комментарии (0)

добавить комментарий

Все комментарий

показать все комментарии