Торт захер
Pastry-Cook 31-май, 15:37 193 ТортыКухня: Австрийская
Сложность приготовления: Обычной
Ингредиенты
- бисквит:
- яичка – 6 шт.
- сахар – 200 гр.
- мука – 120 гр.
- сливочное масло – 120 гр.
- темный шоколад – 120 гр.
- ванильный сахар – 1 п.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- сок лимона – 1 ст.л.
- пропитка:
- вода – 100 мл.
- сахар – 100 гр.
- ром – 1 ст.л.
- глазурь:
- сливочное масло – 60 гр.
- темный шоколад – 100 гр.
- дополнительно:
- абрикосовый джем – 100-150 гр.
Пошаговый рецепт изготовления
1. Сначала нужно приготовить форму для выпекания: дно застелить пергаментной бумагой, бока смазать маслом и также выстелить пергаментом
2. Сейчас можно заняться изготовлением шоколадного бисквита:
• растопить шоколад на водяной бане (принципиально не перегреть шоколад, потому повсевременно его проверяем)
• масло взбить с половиной всего сахара и ванильным сахаром
• яичка поделить на белки и желтки – белки пока отставить в сторону
• продолжить взбивать масло с сахаром по одному добавляя туда желтки
• добавить растопленный шоколад к яично-масляной консистенции – отставить в сторону
• взбить белки до устойчивых пиков с поэтапным добавлением 2-ой половины сахара и лимонового сока
• в два захода ввести взбитые белки в масляно-шоколадную смесь – очень осторожно, стараясь, чтоб белки не осели
• смешать муку и разрыхлитель
• добавить муку к основной массе, и осторожно (но довольно стремительно) все перемешать до однородного состояния
• переложить массу в форму для выпечки
• выпекать в духовке 40-45 минут при температуре 160-180 градусов
3. Готовый бисквит остудить до комнатной температуры
4. Пока бисквит остывает можно приготовить пропитку:
• смешать воду и сахар
• сироп довести до кипения и проварить 1-2 минутки
• в еще жаркий сироп влить ром
• остудить до комнатной температуры
5. Сейчас можно приступить к сборке тортика:
• шоколадный бисквит разрезать на два коржика
• нижний коржик пропитать пропиткой
• смазать узким слоем абрикосового джема
• сверху выложить 2-ой коржик (срезом ввысь)
• пропитать и выровнять поверхность и бока тортика узким слоем абрикосового джема
6. Бросить заготовку тортика при комнатной температуре на 2-3 часа, чтоб абрикосовый слой мало подсох
7. Настало время готовить глазурь: растопить на водяной бане сливочное масло с черным шоколадом и кропотливо перемешать
8. 1-2 ст.л глазури отложить в кондитерский мешок (пригодится для декора)
9. Оставшейся глазурью покрыть весь тортик (верх и бока)
10. Выслать тортик в холодильник на 2-3 часа, чтоб глазурь застыла
11. Когда глазурь застынет, можно приступить к декорированию Захера: отложенной ранее глазурью сделать надпись «Sacher». Далее можно декорировать тортик по собственному вкусу и желанию (в традиционном варианте декор ограничивается только надписью)
Видео рецепт
Дополнительная информация
Чтоб в разрезе глазурь не крошилась, ножик за ранее необходимо мало подержать в кипяточке
Если вы предпочитаете более пластичную глазурь, то в нее можно добавить незначительно сливок – в таком случае она на сто процентов не застынет, а означает, ее можно будет просто разрезать
Абрикосовым джемом увлекаться не лучше (можно нарушить баланс вкусов) – довольно только узкого слоя
Ром в пропитке можно поменять хоть каким другим благоуханным алкоголем, или вообщем от него отрешиться