Эстерхази
Pastry-Cook 14-апр, 22:47 193 ТортыКухня: Домашняя
Сложность приготовления: Обычной
Ингредиенты
- коржики:
- миндаль – 190 гр.
- сахар – 190 гр.
- яичные белки – 6 шт.
- крахмал – 20 гр.
- крем:
- яичные желтки – 6 шт.
- молоко – 250 мл.
- сахар – 45 гр.
- крахмал – 20 гр.
- сливочное масло – 150 гр.
- вареное сгущенка – 150 гр.
- глазурь:
- белоснежный шоколад – 50 гр.
- темный шоколад – 25 гр.
- сливки – 30 мл.
- дополнительно:
- миндальные лепестки – 50-70 гр.
- абрикосовый джем – 70-100 гр.
Пошаговый рецепт изготовления
1. Сначала, нужно приготовить ингредиенты и вспомогательные материалы для предстоящей работы:
• заблаговременно очищенный и высушенный миндаль измельчить при помощи блендера (мясорубки либо мельнички) – если употребляется миндальная мука, то этот шаг можно пропустить
• к размельченному миндалю добавить крахмал, созданный для коржей и кропотливо перемешать
• поделить смесь миндаля и крахмала на три равные части
• поделить нужное количество сахара на три равные части
• белки отделить от желтков, и также поделить их на три равные части
• приготовить пергамент – на оборотной стороне очертить контуры будущих коржей
2. Сейчас можно замесить первую порцию теста (соответственно, употребляется одна из 3-х ранее приготовленных частей ингредиентов):
равномерно добавляя сахар взбить белки до устойчивых пиков (если перевернуть миску, то белки не должны двигаться)
всыпать смесь миндаля с крахмалом и стремительно, но очень аккуратненько, перемешать, стараясь, чтоб белки не осели
3. Получившуюся массу выложить на пергамент, формируя два коржика (это комфортно делать при помощи кондитерского мешка
4. Выпекать в духовке 20-30 минут при температуре 180-200 градусов
5. Наряду с выпеканием коржей можно достать из холодильника сливочное масло (чтоб оно размягчилось) и приготовить заварной крем:
• смешать желтки с сахаром
• добавить крахмал, созданный для крема, и молоко
• на слабом огне довести массу до кипения
• накрыть пленкой в контакт и остудить до комнатной температуры
6. Когда все коржики готовы и уже остыли, можно продолжить изготовление крема:
• в остывший заварной крем добавить вареное сгущенка и кропотливо перемешать
• размягченное сливочное масло немного взбить миксером
• не прекращая взбивать масло, равномерно, маленькими порциями, добавить заварной крем, смешанный со сгущенным молоком
7. Наконец все главные составляющие Эстерхази готовы, и означает можно собирать тортик:
• на блюдо (либо другую поверхность, созданную для подачи тортов) выложить 1-ый коржик и смазать его кремом
• на 1-ый коржик, смазанный кремом выложить 2-ой коржик и т.д.
• последний коржик смазать густым абрикосовым джемом
• бока также смазать узким слоем крема
8. Оправить заготовку тортика в холодильник на 2-3 часа
9. По истечении сих пор приготовить глазурь:
• в отдельных емкостях смешать белоснежный шоколад и половину от обозначенного количества сливок и темный шоколад со 2-ой половиной сливок
• обе емкости поставить на паровую баню и дождаться, когда шоколад растает
• кропотливо перемешать и белоснежную и черную глазурь
• черную глазурь переложить в кондитерский мешок
10. Белоснежной глазурью покрыть верх тортика
11. Не дожидаясь, пока белоснежная глазурь застынет темной глазурью нарисовать на ней спираль
12. При помощи зубочистки сделать на поверхности тортика набросок сети
13. Бока тортика обмазать кремом и обсыпать миндальными лепестками
14. Оставшийся крем переложить в кондитерский мешок и задекорировать им края тортика (по желанию)
Видео рецепт
Дополнительная информация
Направьте внимание!!! Тесто замешивать нужно ровно столько, сколько поместится в вашу духовку. В неприятном случае, за время ожидания тесто может осесть. За раз я выпекала 2 коржика, потому все ингредиенты для коржей разделяла на 3 (другими словами, на три захода). Если ваша духовка позволяет выпекать большее количество коржей, то, соответственно, подготовку товаров нужно создавать исходя из способностей вашей духовки.
Покрывать верх тортика абрикосовым джемом не непременно, но очень лучше, так как он, во-1-х, потрясающе дополняет общий вкус тортика, а во-2-х, позволяет выровнять поверхность под глазурь
Очень принципиально, чтоб все ингредиенты, применяемые для изготовления крема, были одной температуры
Масло для крема необходимо использовать неплохого свойства, не ниже 82% жирности
Заместо миндаля (как в уникальном рецепте) можно использовать другие орешки (к примеру, арахис либо грецкий орешек)