Торт шоколадный с шоколадом
Pastry-Cook 27-июн, 17:31 193 ТортыКухня: Домашняя
Количество порций: 8
Сложность приготовления: Обычный
Ингредиенты
- для шоколадного бисквита:
- яичка - 3 шт.
- сахар - 100 гр.
- мука - 70 гр.
- какао - 30 гр.
- разрыхлитель - 2 гр.
- соль - щепотка.
- для шоколадного крема:
- сметана (20%) - 600 гр.
- шоколад - 300 гр.
- сливочное масло - 30 гр.
- молоко - 100 гр.
- сладкая пудра - 60 гр.
- для пропитки:
- вода - 80 гр.
- сахар - 40 гр.
- алкоголь (ром) - 1 ст.л.
Пошаговый рецепт изготовления
Ингредиенты рассчитаны на тортик 17-20 см. в поперечнике.
Для шоколадного бисквита:
Подробный рецепт в видео либо ниже в описании.
Изготовление:
Начнем с шоколадного бисквита.
К просеянной муке и какао добавляю разрыхлитель, перемешиваю и пока отставляю.
Яичка делю на белки и желтки.
К белкам добавляю неплохую щепотку соли и взбиваю миксером на средних оборотах до легкой "пивной" пены.
Потом в 2-3 захода всыпаю 3/4 сахара от общего кол-ва, скорость равномерно увеличиваю.
Масса будет плотной и размеренной.
К желткам добавляю оставшийся сахар и взбиваю до легкой побеления и роста в объеме.
Соединяю со взбитыми белками и аккуратненько перемешиваю, чтоб не нарушить пышность.
Потом в 2-3 захода просеиваю сухие ингредиенты, всякий раз отлично перемешивая кропотливо, но не длительно.
Тесто мало опадет, но все равно будет легким, воздушным.
Выпекаю в разъемной форме 17 см. в поперечнике.
Дно застелила пергаментов, бока ничем не смазываю.
Духовка нагрета до 170 градусов.
Ориентировочное время 30-35 минут.
1-ые 25 минут духовку не открывать.
Готовность проверяю древесной палочкой.
Даю немного остыть, вырезаю из формы, на решетке оставляю до полного остывания, потом заворачиваю в пакет либо пищевую пленку и убираю в холодильник на 5-6 часов, а лучше - 12.
Далее сметано-шоколадный крем.
Для него пригодится отвешенная сметана.
Для этого беру 600 гр. 20 % сметаны.
Отвешивать ее необходимо при помощи нескольких слоев марли и сито(дуршлаг), также глубочайшей емкости.
Мастерим конструкцию емкость-сито-марля и отмеряем необходимое кол-во сметаны.
Собираем в пучок либо завязываем узлом и подвешиваем.
Я оставляю в сито - сыворотка и так отлично отделяется.
Убираю в холодильник на 5-6 часов.
По истечению времени сметана растеряет 25-30% от общей массы.
Отвешенная сметана готова! На момент взбивания она непременно должна быть прохладной.
Добавляю в ней Сладкую пудру, не сахар! и взбиваю миксером 4-5 минут до легкого побеления и роста в объеме. Осторожно не перевзбейте! Убираю в холодильник.
Далее необходимо растопить шоколад.
Это можно сделать в микроволновке, или на плите.
Перемешиваю и добавляю к нему сливочное масло комн. температуры.
Потом ГОРЯЧЕЕ молоко.
Отлично перемешиваю до однородности, даю остыть на комн. температуры.
Соединяю со взбитой сметаной. Крем готов. Пока убираю в холодильник.
Для пропитки соединяю воду, сахар, алкоголь и довожу до кипения и полного растворения сахара.
Даю вполне остыть. Пропитка готова!
Сборка.
Бисквит режу на 2 коржика срезав шапочку.
Ее можно подсушить в духовке, перетереть в крошку и позже обсыпать бока.
Охлажденная пропитка. 3/4 крема для удобства переложила в кондитерский мешок.
Оставшийся убираю в холодильник и украшу им вершину. Форма 17 см. в поперечнике, дно застелила пищевой пленкой, бока - ацетатной лентой.
На дно коржик - половина пропитки - половина отложенного крема и т.д.
Закрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник для стабилизации на 5-6 часов. Я убрала на ночь.
С утра снимаю кольцо и украшаю.
Шоколадный мега торт готов!!!
Надеюсь рецепт понравится и будет полезным!!!
Я желаю всем красивого торжественного настроения, пока-пока!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Сейчас желаю поделиться рецептом очень шоколадного, мокроватого и безрассудно благоуханного торта, который состоит из шоколадного бисквита на какао и сметано-шоколадного крема. Любители шоколадных тортиков и десертов точно оценят. Присоединяйтесь!