Торт апельсиновая нежность
Pastry-Cook 27-июн, 17:31 193 ТортыКухня: Домашняя
Сложность приготовления: Обычной
Ингредиенты
- бисквит (из расчета на 1 коржик):
- яичка – 2 шт.
- мука – 130 гр.
- сахар – 180 гр.
- сливочное масло – 100 гр.
- молоко – 0,5 ст.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- прослойка (из расчета на 1 прослойку):
- сливки – 350 мл.
- сахар – 60 гр.
- крахмал – 45 гр.
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- декор+пропитка:
- апельсин – 2 шт.
- вода – 250 мл.
- сахар – 250 гр.
Пошаговый рецепт изготовления
1. Приготовить форму для выпекания: дно и бока застелить пергаментом
2. Замесить тесто для 1 бисквитного коржика:
• в рабочую емкость добавить размягченное сливочное масло и сахар – мало взбить (просто чтоб масло объединилось с сахаром)
• добавить яичка – и опять немного взбить
• добавить молоко – и снова взбить
• добавить муку с разрыхлителем (просеять) – и взбивать до гладкости теста
3. Готовое тесто вылить в приготовленную ранее форму и выпекать 20-30 минут при температуре 180-200 градусов (духовку за ранее разогреть)
4. Повторить пункт 2 и приготовить 2-ой бисквитный коржик
5. Пока выпекаются бисквитные коржики можно приготовить декор и пропитку для тортика:
• тонкими кольцами порезать апельсины
• в кастрюле соединить воду и сахар
• когда сахар растворится в сироп выложить кольца от 1-го апельсина
• после закипания сиропа, кольца апельсина проварить на слабом огне 5-7 минут
• выложить готовые кольца апельсина пергамент
• в тот же сироп выложить кольца от второго апельсина, также проварить и выложить на пергамент (сироп не выливать, он пригодится для пропитки)
6. Готовые коржики бисквита остудить до комнатной температуры.
Один коржик бросить в форме, в какой он выпекался
7. Сиропом, в каком варились апельсины, пропитать 1-ый коржик, который находится в форме
8. Выложить на него несколько колец апельсина
9. Приготовить первую часть прослойки:
• в емкость с толстым дном добавить молоко, сахар и крахмал – все кропотливо перемешать
• на слабом огне, повсевременно помешивая, довести смесь до кипения и загустения
• проварить 1-2 минутки
• добавить ванильный сахар и перемешать
10. Сразу, пока прослойка еще жгучая, выложить ее ровненьким слоем на 1-ый (уже пропитанный) коржик – канителить нельзя, так как прослойка схватывается практически на очах
11. Сверху выложить еще несколько колец апельсина
12. Поверх прослойки и колец апельсина выложить 2-ой коржик и пропитать его сиропом
13. Приготовить вторую часть прослойки (повторить пункт 9)
14. Пока прослойка еще жгучая, выложить ее ровненьким слоем на 2-ой коржик
15. Прекрасно выложить кольца апельсина (это будет верх тортика)
16. Бросить тортик для застывания и стабилизации – 2-3 часа при комнатной температуре, 5-6 часов в холодильнике
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Дополнительная информация
Бисквит выходит очень ласковым и хрупким, потому коржики идеальнее всего выпекать по отдельности (если приготовить один бисквит и разрезать его на две части, то коржик вероятнее всего поломается при попытке переместить его в сторону). Конкретно из-за этого в рецептуре даны пропрции ингредиентов на один коржик и одну прослойку
Лучшая жирность сливок, применяемых для изготовления прослойки – 10-15 процентов
Не страшитесь перестараться с пропиткой коржей. Сиропа, получившегося в процессе варки апельсина, как раз хватает на пропитку 2-ух коржей
Для изготовления бисквита по этому рецепту совершенно не непременно использовать миксер - полностью возможно обойтись венчиком либо обыкновенной вилкой