Муссовый торт кофе с шоколадом

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 120 мин.

Количество порций: 6

Сложность приготовления: Обычной

Ингредиенты

  • сметана (комнатной t) — 300 гр.
  • желатин (либо 4 ч.л. быстрорастворимый) — 16 гр.
  • кофе натуральный (зерна) — 1 ст.л.
  • какао-порошок — 2 ч.л.
  • вода (для кофе и какао) — 360 мл.
  • сахар (+ 2 ст.л. для коржика) — 160 гр.
  • вафли (коржики) — 130 гр.
  • масло сливочное (если вафли с шоколад. внутренностями, то масла 30 гр. ) — 100 гр.
  • корица (молотая для кофе) — 0,3 ч.л.
  • сухой завтрак (глазурные шарики - по желанию) — 1 ст.
  • шоколад черный (для декорации) — 80 гр.
  • стружка кокосовая (для декорации) — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт изготовления

Муссовый тортик и суфле, один из самых фаворитных десертов в современном кондитерском мире. Изготовляя муссовый тортик, хоть какой кондитер, даже начинающий, может придумать собственный уникальный рецеп, стоит только проявить фантазию. Принципиально учитывать сочетание вкусов базы, мусса и внутренности. Я предлагаю приготовить к Новогоднему столу - легкий, ласковый, воздушный и очень благоуханный двухслойный тортик. База тортика - вафли (коржики), а внутренность шоколадно-кофейная.

Пошаговые фото рецепта

1. Вафельные коржики выложить в пакет и измельчить скалкой.
2. Растопить сливочное масло в микроволновке и добавить сахар (2 ст.л.), перемешать до растворения сахара.
3. Растопленное масло смешать с вафельной крошкой, а потом измельчить блендером в однородную массу.
4. Приготовить разъемную форму Ф=18 см для выпечки. Извлечь донышко и положить прозрачный пакет. Вернуть дно формы на место и застелить бумагой для выпечки.
5. Выложить вафельную крошку на дно формы и умеренно утрамбовать ложкой. Убрать форму в холодильник.
6. Приготовить кофе. Я сварила 180 мл кофе в кофеварке. Крепость кофе на ваш вкус. Чем крепче, тем вкуснее и ароматнее тортик.
7. Залить желатин (2 ч.л.) остывшим кофе (50 мл) и размешать ложкой до полного его растворения. Убираем желатин в сторону для набухания.
8. Сметану (300 г) взбить с сахаром (160 г) до растворения сахара. Поделить смесь на 2 части. Одна часть сметаны - для кофе, 2-ая - для какао.
9. В первую часть сметаны добавить корицу и оставшейся кофе.
10. Потом добавляем растопленный кофейный желатин и перемешиваем.
11. Я добавила в кофейную массу шоколадные глазурные шарики. Это по желанию. Этими шариками, я поделила тортик на 2 слоя. А вот на вкус тортика, шарики не оказывают влияние.
12. Выливаем кофейную смесь на охлажденный коржик и ставим форму в холодильник. Кофейный слой застывает за 1-1,5 часа.
13. Приготовим шоколадный слой. Какао смешиваем с кипяточком (180 мл) и остужаем. В 50 мл какао растворяем желатин (2 ч. л.), оставляем набухать.
14. Во вторую часть сметаны добавляем 130 мл какао и прогретую желатиновую смесь, перемешиваем. Отливаем от консистенции 100 мл воды, это для выравнивания и декорации верха тортика.
15. Заливаем остывший кофейный слой шоколадным. Могут показаться пузырьки, но при охлаждении тортика, они пропадут. Ставим формочку в холодильник для застывания шоколадного слоя.
16. Украшаем верх охлажденного тортика. Я украсила дольками шоколада и посыпала кокосовой стружкой. Вышел двухслойный, очень благоуханный и ласковый тортик. На вкус слои кисло-сладкие. Приятного чаепития!

Комментарии (0)

добавить комментарий

Все комментарий

показать все комментарии