Торт без духовки шоколадно-сливовый
Pastry-Cook 27-июн, 17:31 193 ТортыКухня: Домашняя
Время приготовления: 180 мин.
Количество порций: 12
Сложность приготовления: Обычной
Ингредиенты
- тесто:
- яичко - 1 шт.
- сахар - 30 гр.
- сметана - 2 ст.л.
- мука - 50 гр.
- разрыхлитель - 1/2 ч.л.
- соль
- ванильный сахар
- фруктовый слой:
- сливы - 300-350 гр.
- сахар - 70 гр.
- вода - 150 мл.
- крахмал кукурузный - 40 гр.
- корица
- ликёр либо коньяк (по желанию)
- шоколадное суфле:
- сметана - 350 гр.
- сахар - 5 ст.л.
- молоко - 100 мл.
- какао-порошок - 3 ст.л.
- вода - 80 мл.
- желатин - 15 гр.
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- ликер либо коньяк (по желанию)
Пошаговый рецепт изготовления
Десерт в виде тортика готовится очень стремительно, без духовки.
На застывание тоже не требуется много времени.
Нежное воздушное суфле с шоколадным вкусом отлично смешивается с прослойкой из сливы.
Бисквитная база готовится на сковороде.
Для бисквита все продукты берутся комнатной температуры.
К яичку добавить сахар, соль, ванильный сахар и хорошо взболтать венчиком.
Положить сметану, размешать и, подсыпая муку с разрыхлителем, замесить тесто.
Оно должно получиться довольно водянистым.
Сковороду поперечником 22см немного смазать маслом (сковороду не надо за ранее нагревать), вылить тесто, накрыть крышкой и выслать на плиту.
Держать на умеренном огне до готовности коржика.
Потом аккуратненько перевернуть и подержать ещё несколько минут уже без крышки.
Коржик выложить на решётку и дать остыть.
Тем временем из слив удалить косточки и разрезать на 4 части.
Сложить в кастрюльку, добавить сахар, корицу и малость воды из полного количества.
Варить пару минут до полуготовности.
Крахмал размешать с оставшейся водой, а после влить в сливы.
Отлично размешать.
При желании сюда же добавить пару столовых ложек ликёра либо коньяка.
Выслать на плиту и варить на умеренном огне, помешивая, до загустения.
Погружным блендером перевоплотить в однородную массу. 4-5 столовые ложки пюре отложить в прямоугольный контейнер, разровнять и дать остыть.
Вокруг коржика установить разъёмное кольцо, бока формы проложить полосами из фольги.
На коржик выложить фруктовую массу, разровнять.
Дать застыть.
Чтоб это вышло резвее, можно убрать в холодильник, тогда будет довольно 30 минут.
Тем временем желатин приготовить согласно аннотации на упаковке.
В горячее молоко добавить какао-порошок, ванильный сахар и оставшийся ликёр. Дать остыть.
Сметану смешать с сахаром и взбить.
Продолжая взбивать, влить какао с молоком и желатин.
Вылить сметанную массу в форму.
Убрать в холодильник до застывания.
Обычно всё застывает за 1-1,5 ч.
Готовый тортик извлечь из формы и украсить.
Для этого извлечь из формы застывшее фруктовое пюре, порезать его кубиками, которые разложить по тортику в любом порядке.
Можно ещё дополнить веточками мяты и посыпать сладкой пудрой (она растает и фруктовые куски станут блестящими).
Приятного аппетита!