Торт «домашняя прага», рецепт пошагово

Кухня: Домашняя

Сложность приготовления: Средний

Ингредиенты

  • яичка 6 шт.
  • сахар 150 гр.
  • мука 115 гр.
  • какао черное 25 гр.
  • масло сливочное 40 гр.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • щепотка соли
  • шоколадный крем для тортика:
  • молоко сгущенное 400 гр. ( либо 250 гр. обыкновенной сгущенки и 150 гр. шоколадной сгущенки)
  • сливочное масло 300 гр.
  • какое 10 гр.
  • ванильный сахар 2 гр. (пакетик)
  • абрикосовый джем (варенье)
  • горсть размельченных орехов (по желанию)
  • пропитка для шоколадного бисквита:
  • вода 100 мл.
  • сахар 50 гр.
  • черный ром 2 ст.л.
  • шоколадная глазурь для тортика прага:
  • сливки, жирностью 33% 100 мл.
  • темный шоколад 50-70 гр.
  • для декорации:
  • шоколадная крошка
  • хлопья (лепестки) миндаля

Пошаговый рецепт изготовления

Белки отделить от желтков.

Взбиваем белки до пышноватых пиков.

В желтки добавить сахар и взбиваем до однородной массы.

Соединяем аккуратненько белки и желтки.

Муку, разрыхлитель и какао просеять.

Добавляем равномерно в емкость с желтками и белками.

Узкой струйкой добавляем растопленное сливочное масло.

Перемешиваем лопаткой.

Форму смазать сливочным маслом.

Вылить в форму тесто.

Выпекаем 20-30 мин при 180 С.

Готовим крем для тортика Прага.

300 гр. сливочного масла комнатной температуры, добавить 250 гр. сгущенного молока обыденного и 150 гр. шоколадного сгущенного молока (если такового нет, просто 400 г обыкновенной сгущенки).

Добавить 10 г какао и пакетик ванильного сахара.

Взбиваем до однородной массы.

По желанию можно добавить малость размельченных орехов.

Готовим пропитку для коржей. 100 мл воды, 50 г сахара довести до кипения.

Когда остынет, добавить пару ложечек рома.

Перемешать.

Проверяем готовность бисквита при помощи зубочистки либо древесной палочки.

Разрезаем бисквит на 3 коржика.

Собираем Пражский тортик.

Выкладываем в форму 1-ый коржик, смазать пропиткой, добавляем пару ложечек абрикосового джема (варенья) и слой крема.

Повторяем так с остальными 2-мя коржиками.

Верх и бока тортика также смазываем кремом.

Выслать в холодильник на 20 мин.

Тем временем приготовим шоколадную глазурь.

В сливки, жирностью 33%, добавить плитку темного шоколада.

Ставим на слабый огонь и перемешиваем до полного растворения шоколада.

Достаем шоколадный тортик из холодильника, наносим шоколадную глазурь.

Посыпаем сверху шоколадной крошкой и миндалем.

Ставим в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на ночь, чтоб отлично пропитался!

Тортик вышел очень ласковым, сладким (не приторным) и очень похож на магазинный вариант.

Но я бы произнесла что домашний тортик Прага вкуснее, потому что в нем на много меньше сливочного масла, и не таковой приторный вкус. Готовьте и ешьте смачно!

Видео рецепт


Комментарии (0)

добавить комментарий

Все комментарий

показать все комментарии