Торт «домашняя прага», рецепт пошагово
Pastry-Cook 14-авг, 19:24 193 ТортыКухня: Домашняя
Сложность приготовления: Средний
Ингредиенты
- яичка 6 шт.
- сахар 150 гр.
- мука 115 гр.
- какао черное 25 гр.
- масло сливочное 40 гр.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- щепотка соли
- шоколадный крем для тортика:
- молоко сгущенное 400 гр. ( либо 250 гр. обыкновенной сгущенки и 150 гр. шоколадной сгущенки)
- сливочное масло 300 гр.
- какое 10 гр.
- ванильный сахар 2 гр. (пакетик)
- абрикосовый джем (варенье)
- горсть размельченных орехов (по желанию)
- пропитка для шоколадного бисквита:
- вода 100 мл.
- сахар 50 гр.
- черный ром 2 ст.л.
- шоколадная глазурь для тортика прага:
- сливки, жирностью 33% 100 мл.
- темный шоколад 50-70 гр.
- для декорации:
- шоколадная крошка
- хлопья (лепестки) миндаля
Пошаговый рецепт изготовления
Белки отделить от желтков.
Взбиваем белки до пышноватых пиков.
В желтки добавить сахар и взбиваем до однородной массы.
Соединяем аккуратненько белки и желтки.
Муку, разрыхлитель и какао просеять.
Добавляем равномерно в емкость с желтками и белками.
Узкой струйкой добавляем растопленное сливочное масло.
Перемешиваем лопаткой.
Форму смазать сливочным маслом.
Вылить в форму тесто.
Выпекаем 20-30 мин при 180 С.
Готовим крем для тортика Прага.
300 гр. сливочного масла комнатной температуры, добавить 250 гр. сгущенного молока обыденного и 150 гр. шоколадного сгущенного молока (если такового нет, просто 400 г обыкновенной сгущенки).
Добавить 10 г какао и пакетик ванильного сахара.
Взбиваем до однородной массы.
По желанию можно добавить малость размельченных орехов.
Готовим пропитку для коржей. 100 мл воды, 50 г сахара довести до кипения.
Когда остынет, добавить пару ложечек рома.
Перемешать.
Проверяем готовность бисквита при помощи зубочистки либо древесной палочки.
Разрезаем бисквит на 3 коржика.
Собираем Пражский тортик.
Выкладываем в форму 1-ый коржик, смазать пропиткой, добавляем пару ложечек абрикосового джема (варенья) и слой крема.
Повторяем так с остальными 2-мя коржиками.
Верх и бока тортика также смазываем кремом.
Выслать в холодильник на 20 мин.
Тем временем приготовим шоколадную глазурь.
В сливки, жирностью 33%, добавить плитку темного шоколада.
Ставим на слабый огонь и перемешиваем до полного растворения шоколада.
Достаем шоколадный тортик из холодильника, наносим шоколадную глазурь.
Посыпаем сверху шоколадной крошкой и миндалем.
Ставим в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на ночь, чтоб отлично пропитался!
Тортик вышел очень ласковым, сладким (не приторным) и очень похож на магазинный вариант.
Но я бы произнесла что домашний тортик Прага вкуснее, потому что в нем на много меньше сливочного масла, и не таковой приторный вкус. Готовьте и ешьте смачно!