Медовик апельсиновая нотка
Pastry-Cook 11-сен, 08:48 193 ТортыКухня: Домашняя
Сложность приготовления: Средний
Ингредиенты
- коржики
- мука пшеничная / мука (+/- 50 гр. ) — 370 гр.
- сахар — 140 гр.
- яичко куриное (маленьких либо 2 больших) — 3 шт.
- мед — 100 гр.
- масло сливочное — 100 гр.
- сок апельсинный — 1 ст.л.
- соль (щепотка)
- сода — 1 ч.л.
- цедра апельсина — 1 ч.л.
- курд
- сок апельсинный — 60 мл.
- сахар — 20 гр.
- цедра апельсина — 1 ч.л.
- яичко куриное — 1 шт.
- масло сливочное — 10 гр.
- крем
- сметана (жирность от 30 %) — 300 гр.
- сливки (жирность от 33%) — 200 мл.
- сладкая пудра — 3 ст.л.
- декор
- апельсин — 1 шт.
- шоколад черный
Пошаговый рецепт изготовления
Сперва приготовим апельсинный курд, потому что ему необходимо настояться, загустеть.
Для этого с отлично вымытого апельсина снимаем цедру и выжимаем сок.
Также нам нужен сахар, масло сливочное и яичко.
У меня крема хватает на две прослойки в тортике.
Если необходимо больше, делайте двойную порцию.
В сотейнике с толстым дном соединяем яичко, сахар, сок апельсина (нам будет нужно 60 мл) и цедру, перемешиваем до однородности.
Добавляем сливочное масло, ставим на маленький нагрев.
При неизменном помешивании, доводим курд до загустения.
Снимаем с нагрева, пропускаем крем через сито, чтоб убрать цедру и вероятные комочки.
Курд накрываем плёнкой в контакт.
На сто процентов остужаем.
Он станет плотнее после остывания.
Если нужен густой курд, то при соединении всех компонент в сотейнике, можно добавить 1 ч.л. крахмала.
Подготовим ингредиенты для коржей.
Муку нужно просеять, также с апельсина снять цедру и выдавить 1 ст. л. сока.
Сливочное масло порезать на куски.
Яичка взбить с сахаром до пены.
Добавить все другие ингредиенты к взбитым с сахаром яичкам, не считая муки.
Ставим на водяную баню, и помешивая добиваемся полного растворения сахара и масла.
Дальше всыпаем 200 гр. муки, продолжая мешать, завариваем тесто до густой вязкой смеси, в процессе заваривания цвет теста станет темнее.
По времени занимает 10-15 минут.
Потом ёмкость с тестом снимаем с бани, даём незначительно остыть, и вводим остальную муку, перемешивая ложкой.
Муки может уйти меньше, не забивайте!
Тесто в конечном итоге мягкое и не липнет к рукам.
Убираем тесто в пакет, и в холодильник на 30-40 минут.
Готовое тесто очень пластичное, фактически не липнет к скалке.
Тесто делим на 8 частей.
Каждую из которых раскатываем на пергаменте, шириной 2-3 мм.
Намечаем крышкой нужный поперечник, прокалываем вилкой.
Отправляем в духовку на 6-7 минут (200 градусов)до румяного цвета.
В процессе выпекания тесто может вздуваться, ничего ужасного.
Готовые коржики вполне остужаем, также оставляем обрезки. Из их мы создадим крошку для обсыпки.
Для крема взбиваем жирные сливки с сладкой пудрой, добавляем к жирной сметане и всё!
Если сметана не жирная, то нужно отвесить её на марле минимум 3 часа, а лучше больше.
Собираем тортик.
На блюдо наносим незначительно сметанного крема, чтоб коржик не съехал.
1-ые 2 коржика промазываем сметанным кремом.
3-ий коржик смазываем курдом.
И опять 2 коржика сметанным кремом, последующий курдом.
Оканчивающий коржик, также бока тортика также промазываем сметанным кремом.
Из обрезков делаем крошку и обсыпаем ей бока тортика.
Перед подачей тортик украшаем дольками апельсина и шоколадом.