Варенье из арбузных корок
Pastry-Cook 02-июл, 18:37 193 ВареньеКухня: Домашняя
Время приготовления: 4350 мин.
Количество порций: 15
Сложность приготовления: Обычный
Очень увлекательное, необыкновенное, смачное варенье. Когда я его даю испытать гостям, то никто не угадывает, из чего оно сварено.
1. После того как съели арбуз, собрать арбузовые корки и помыть под проточной водой. Положить в дуршлаг, чтоб на сто процентов стекла вода. Потом обсушить картонным полотенцем. Острым ножиком аккуратненько срезать узким слоем зелёную часть корки и подровнять край с другой стороны. Розовую часть мало бросить, до конца не срезать.
2. Приготовленные корки порезать произвольно, как желаете - на кубики, прямоугольники, треугольники и т. д. Я порезала фигурным ножиком, и у меня вышли куски с волнистыми краями.
3. Сложить куски арбузовых корок в таз и засыпать сахаром. Подождать, когда пустят сок.
4. Поставить таз с корками на огнь, довести до кипения, убавить огнь до среднего, поварить 10 - 15 мин и отставить до полного остывания.
5. Эти деяния повторять в течение 3 - 4 суток. Корочки должны стать прозрачными, лишняя вода улетучиться, остаться только сладкий сироп. В конце последней варки добавить в варенье лимоновый сок от ТМ "Sicilia", перемешать, поварить 5 мин. Разлить варенье в простерилизованные жаркие банки и закатать. Укутать в тёплое одеяло и подержать до полного остывания. Хранить в холодном месте.
Для изготовления варенья я использовала "Сок лимона" от ТМ "Sicilia". Потому что у арбузового варенья нейтральный вкус, то без прибавления сока вкус у варенья был бы просто сладкий. А лимоновый сок придал приятную кислинку и запах, и варенье заиграло новыми красками. А ещё сок тут выступил и в качестве консерванта, и в качестве витаминизирующего средства.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
От 1-го огромного съеденного арбуза выходит не сильно много арбузовых корок. Как следует, и варенья получится сильно мало. Я поступаю таким макаром: подготавливаю корки, нарезаю и порциями замораживаю. Потом достаю из морозилки, даю малость разморозиться и засыпаю сахаром. Количество ингредиентов отдала примерное, ориентируйтесь на собственный вкус.
У меня большой таз объёмом 4.5 л, который я стопроцентно заполняю корочками и засыпаю сахаром. После варки остаётся приблизительно полтазика варенья, т.е. на выходе 2 с маленьким литра.