Сухое варенье из айвы
Pastry-Cook 31-май, 15:37 193 ВареньеКухня: Домашняя
Сложность приготовления: Обычной
Ингредиенты
- айва - 1 кг.
- сахар - 0,5 кг.
- вода - 250 мл.
- сахар для обсыпки - 300 гр.
Пошаговый рецепт изготовления
1. Айву порезать на маленькие куски
2. Воду с сахаром довести до кипения
3. Кипящим сиропом залить айву
4. Поставить емкость, в какой варится варенье, на огнь и довести айву в сиропе до кипения
5. Отставить в сторону до полного остывания
6. Когда айва остыла, опять поставить ее на огнь, довести до кипения и проварить 3-5 минут
7. Пункты 5 и 6 повторить 5-6 раз
8. Поставить емкость, в какой варится варенье, на слабый огонь и уваривать его до того времени, пока сироп не приобретет темно-карамельный цвет и не станет густым и тягучим (на самом деле, в конце варки каждый кусок айвы обволакивается карамелью)
9. Пока варенье горячее, отбросить его на дуршлаг и подождать, пока стекут избытки сиропа
10. Не дожидаясь полного остывания варенья пересыпать куски айвы сахаром
11. Кропотливо перемешать сухое варенье, стараясь, чтоб каждый кусок был обсыпан сахаром со всех боков
12. Остудить варенье до комнатной температуры
13. Переложить сухое варенье в подходящую емкость (контейнер, банку и т.д.) и хранить его в холодном месте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Не стоит канителить с пересыпанием сухого варенья сахаром – как температура не станет быть обжигающей, необходимо сходу заняться засахариванием айвы. В неприятном случае куски могут слипнуться меж собой, и поделить их будет очень трудно