Абрикосы в сиропе на зиму
Pastry-Cook 09-июл, 12:18 193 ВареньеКухня: Домашняя
Сложность приготовления: Обычный
Ингредиенты
- абрикос - 1,1 кг.
- вода - 600 мл.
- сахар - 300 гр.
- лимоновая кислота - 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт изготовления
Плотные и упругие абрикосы моем, обсушиваем, разрезаем повдоль косточки напополам и убираем эту самую косточку.
Плоды должны быть хорошего свойства (без гнильцы и не битые).
В приготовленные стерилизованные банки укладываем половинки абрикосов срезом вниз таким макаром, чтоб их поместилось как можно больше.
Очень не жмите, чтоб ломтики не треснули и сохранили целостность.
Заливаем абрикосы крутым кипяточком до самого верха.
Пригодится примерно 600 мл, но объем находится в зависимости от плотности укладки половинок.
Сразу закручиваем винтообразными крышками (не стопроцентно) либо прикрываем жестяными (тогда сверху поставьте груз).
Оставляем на столе на 15 минут - за этот период времени плоды прогреются.
После чего аккуратненько сливаем абрикосовый настой в кастрюльку.
Насыпаем туда же 300 граммов сладкого песка.
Помешивая, доводим содержимое посуды до кипения и провариваем сироп на умеренном огне около 5 минут.
Добавляем пол чайной ложки лимоновой кислоты .
Заливаем абрикосы кипящим сиропом и сразу герметично закрываем крышками.
Можно использовать как обыкновенные жестянки (закатываются ключом), так и винтообразные (они просто закручиваются).
Переворачиваем банки донышками ввысь и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым.