Клубничное варенье на зиму
Pastry-Cook 03-июн, 00:38 193 ВареньеКухня: Домашняя
Сложность приготовления: Обычный
Ингредиенты
- клубника - 1,5 кг.
- сахар - 450 гр.
- лимоновая кислота - 3 щепотки
Пошаговый рецепт изготовления
В огромную емкость с клубникой наливаем прохладную воду и даем ей практически минуту поплавать - таким макаром песок опустится на дно.
Аккуратненько перемешиваем клубнику руками, после этого вынимаем и перекладываем на дуршлаг.
Потом удаляем плодоножки и складываем незапятнанные ягоды в подходящую по объему посуду.
Засыпаем ягоды сладким песком.
Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды, по другому ягоды помнутся.
В итоге сладкий песок умеренно покроет клубнику.
Оставляем на несколько часов, чтоб ягоды пустили сок.
В итоге утром весь сахар растворится, а ягоды будут плавать в сиропе.
Перекладываем клубнику в банки, заливая сиропом.
Сверху присыпаем ягоды лимоновой кислотой - по щедрой щепотке в каждую банку.
Потому что ягоды у нас сырые, заготовку необходимо обязательно прогреть.
Для долгого хранения берем кастрюлю с термический водой, кладем на дно лоскуток ткани (чтоб банки не лопнули), помещаем заготовки.
Прикрываем банки стерильными крышками: если у вас винтообразные (как у меня), просто закрутите их, но не до конца.
Заливаем ставим кастрюлю на огнь, доводим до кипения и при слабеньком бульканье стерилизуем приблизительно 10-12 минут.
Позже достаем банки из кастрюли и сразу закручиваем винтообразными крышками либо закатываем ключом.