Кофейный зефир из айвового пюре

Кухня: Домашняя

Сложность приготовления: Средний

Ингредиенты

  • айвовое пюре – 250 гр.
  • яичный белок – 1 шт.
  • сахар – 600 гр.
  • кофейный напиток – 140 мл.
  • агар-агар – 9 гр.
  • кофейный напиток:
  • молотый кофе – 3 ч.л.
  • вода – 200 мл.

Пошаговый рецепт изготовления

1. Сначала, нужно сварить крепкий кофейный напиток: в джезву (турку) насыпать кофе, залить его водой, довести до кипения и отставить в сторону

2. В рабочую емкость выложить айвовое пюре и добавить яичный белок

3. Взбивать поначалу на малых оборотах, равномерно увеличивая мощность

4. На выходе должна получиться уплотненная (но воздушная) масса, которая не будет опадать с венчиков

5. В кастрюлю с толстым дном вылить кофейный напиток и добавить к нему агар-агар

6. По мере нагревания агар-агар должен "перевоплотиться" в густой гель

7. Как это произойдет, можно всыпать сходу весь сахар и, повсевременно помешивая, достигнуть его полного растворения

8. Довести сироп до температуры 110 градусов и снять с огня

9. Сразу (не дожидаясь остывания) узкой струйкой ввести сироп в айвово-белковую массу, которая в этот момент взбивается миксером – пытайтесь не попадать сиропом на венчики

10. Не прекращая взбивания довести массу до состояния "стойких пиков" (другими словами, масса должна отлично держать форму)

11. При помощи кондитерского мешка "отсадить" зефир на пергаментную бумагу

12. Бросить при комнатной температуре на 6-8 часов (а лучше на всю ночь) для стабилизации зефира

13. "Склеить" меж собой половинки и "обвалять" зефир в сладкой пудре

Видео рецепт

Дополнительная информация

Если миксер не очень мощнейший, то от производства зефира идеальнее всего отрешиться – в данном рецепте употреблялся миксер мощностью 300 Вт, и этой мощности очевидно не хватило, чтоб достигнуть более "стойких пиков" зефирной массы

Заместо айвового пюре можно полностью расслабленно использовать обычное яблоковое

Не стоит ждать от зефира броского кофейного запаха и вкуса – кофейная база сиропа дает только легкий запах кофе и приятное кофейное послевкусие

Чем лучше кофе, тем приятнее запах и послевкусие у зефира

Сила агар-агара, применяемого при изготовлении зефира, должна быть более 900 (если меньше, означает, количество агар-агара необходимо прирастить)


Комментарии (0)

добавить комментарий

Все комментарий

показать все комментарии